首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一线缉毒尖兵——记台前县公安局禁毒大队民警李效锋

发稿时间:2020-03-26 18:07:12 来源: 中国青年网 中国青年网

李效锋,男,汉族,1985年02月出生,本科文化,2009年-2011年于中国刑事警察学院培训,2011年8月份参加公安工作,现任职于台前县公安局禁毒大队。在打击毒品犯罪工作中,他总是迎难而上,以对人民负责的态度,极大的工作热情和不怕流血牺牲的精神,积极投入到缉毒工作中,与同事共风雨、度暑寒、迅速掀起掀起一场声势浩大的禁毒严打整治斗争。

近年来,李效锋同志站位大局、不怕吃苦、真抓实干、认真履职尽职,服从领导工作安排,充分发扬特别能吃苦、特别能奉献的连续作战工作精神,不向组织讲条件说困难,默默无闻、格尽职守,通过细心工作成功破获一系列特大毒品目标案件。

2015年11月28日,为侦破公安部“2015-1315”目标案件,李效锋同志主动请缨调查摸点,加班摸排,驾车在山东省某收费站蹲守,当嫌疑车辆出现后,他迅速和战友一起驾车追击,从山东邹平一路追击至河南濮阳,在濮阳市胜利路口,当看到嫌疑车辆行驶缓慢后,他和战友直接将嫌疑人车辆截获,最终,该案抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品甲卡西酮58.477千克。作为该案的主办人员,李效锋同志被任命为大案内勤,统筹负责该案嫌疑人的讯问、证据固定等工作,在李效锋和战友强大审讯攻势下,犯罪嫌疑人如实供述经所犯罪行。该案被省公安厅评为2015年全省十大缉毒精品案件

2019年6月3日,李效锋同志接到徐州市公安局鼓楼分局转来线索,袁某乐伙同他人在江苏省徐州市、常州市非法套购大量盐酸二氢埃托啡片。李效锋对此线索深度研判,以癌症病人为中心,摸清了一个涉及二十余人的跨省套购盐酸二氢埃托啡舌下片的贩毒网络。李效锋同志伙同战友,在云南昆明市、丽江市、红河州,安徽铜陵、江苏苏州,常州,徐州等地,仔细侦查,固定了嫌疑人的贩毒证据。截止目前,该案已收网20人,起诉12人,涉及埃托啡片五千余片。此案的侦破极大地打击了涉及套购精麻药品的涉毒犯罪活动。

为了搞好工作,李效锋可谓全心投入。每次外线跟踪或者踩点,他总是一丝不苟地将附近的地形情况详细记录下来,没有丝毫的马虎;每次完成任务,他总要记上几条心得,多年积累的本子每一本都记得那么地认真。为了扩线破案,李效锋积极培养特情,努力挖掘信息,获取的情报往往是全大队最多也是最有份量的。虽然任务繁重,经常加班加点工作,然而这丝毫没有减轻他对知识的渴求。他见缝插针利用一切时间来自学各方面的知识。由于他刻苦钻研,肯动脑筋,很快成为业务骨干。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。李效锋同志的努力得到了大家的认可,他曾先后多次被台前县公安局评为先进个人,2014年被河南省禁毒委评为河南省吸毒人员动态管控个人,2015年荣立个人三等功一次,2018年濮阳市禁毒工作先进个人。面对掌声、鲜花和荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,更扎实的工作作风,全身心地投入到侦查破案工作当中去。

成绩已属于过去,在今后的工作中,李效锋同志将牢记全心全意为人民服务的宗旨和人民警察的光荣职责,恪尽职守,勤奋工作,以对党和人民的忠诚、对工作高度负责的精神,立足本职,积极进取,全力维护人民群众的根本利益,努力维护社会治安稳定、创建平安和谐台前做出新的更大的贡献。他决心在以后的工作中,继续秉承顽强拼搏、无私奉献、不畏困难、不怕牺牲的精神,向先进学习,以更高的标准要求自己,为了人民的安居乐业,为了台前的社会治安稳定做出新的、更大的贡献。

​(刘合敏)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x