首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
聚焦新“五小练兵”,让组训更加高效灵活!

发稿时间:2020-03-25 21:53:57 来源: 中国青年网 中国青年网

伴随着

新版《军队基层建设纲要》的颁发

一个长久以来官兵耳熟能详的名词

被赋予了新的含义

五小练兵:原指利用“小场地”“小时间”“小教员”“小群体”“小情况”,开展的群众性练兵活动,是聚焦“军事训练八落实”标准,有效提升训练效能的一种组训模式。

如今,随着具体内容的变化

这项活动有了更加丰富的内涵

聚焦新"五小练兵"

长话短说

直接来训练场瞅瞅看!

 

早春三月,乍暖还寒

走进武警北京市总队执勤第七支队某部

执勤中队营区

阵阵“杀”声远远传来

不久前

该单位认真组织学习新《纲要》

根据“五小练兵”新变化

积极探索组训新模式

让“小练兵”起到大作用

01 小培训,及时指导解疑惑

“就像打篮球时的假动作,骗刺就是要骗掉对方的防守,使其露出空当......”

刺杀训练中,面对战士们对“骗刺”这个新概念的疑惑,教练员章玲及时组织班长骨干开展训前小培训,分享以往实践教学中的经验,通过示范兵现场演示,官兵很快掌握了动作要领。

年度伊始,不少新增加的课目让一些组训者感到吃力,理解有偏差、动作不规范、教学犯了难,实际情况又不便于开展大规模交流。这时,“小培训”因其能够随时随地开展的灵活特性,成了官兵学习的好方法,三五一群,交流借鉴,极大提高了教学效率!

 

02小观摩,取长补短同进步

“我先来!”擒敌训练场上,四班长邓飞用一套干脆利落的“绊腿锁喉”,赢得在场战士的阵阵喝彩。

这一幕发生在3月20日的擒敌训练中,上午操课快要结束时,小教员邓飞提出建议,所有人员上场“亮亮相”,展示一下半天的学习成果,场下人员作为评委,及时讲评存在的问题,纠偏纠错。

一场小观摩,官兵以人为镜、取长补短,在借鉴学习中抠严军事训练的细节标准。

03小竞赛,你追我赶破极限

“67、68、69……102”双杠二练习比赛中,上等兵甄向雨,不顾训练时手上磨出的血泡,咬牙向着班长任伟军发起了挑战。虽然最后以10个的差距落败,但他已经取得了入伍以来的最好成绩。

其实,这样的小竞赛已经成为了官兵训练中的常态。走进健身房,比拼式的锻炼随处可见,战友之间既在加油鼓劲,又在相互督促,在一片你追我赶的火热氛围中共同进步。

04 小检查,树立标杆提士气

“上午,我们对木马二练习进行考核,成绩评定采用四级制......”

起跑、拍马、腾跃、落地,新兵邓潮基的动作一气呵成,场下瞬间响起了热烈的掌声,而这只是周会操检查的一个小片段。

中队坚持每周一小考,通过阶段性检查,发现日常教学中不易察觉的问题,同时督促官兵扎实训练,对进步较大的同志当众表扬,对训练突出的战士不吝褒扬,让“小检查”起到大激励的作用!

 

05 小讲评,画龙点睛固成效

“讲评!在刚才的训练中,马玉源同志训练积极刻苦,对掌握尚不牢固的动作能够主动请教,但目前,大家普遍存在动作不规范的问题,接下来的训练中......”

3月20日,体能训练一结束,一班长霍东洋将大家集合在一起,讲问题、提要求、表扬好人好事、明确注意事项。

实际组训时,这样的“小讲评”,占用时间少、灵活又高效,三言两语点出重点问题,既是反思“回头看”,更是指导“向前走”,深受大家的欢迎!

料峭春风吹人醒

百舸争先勇奋楫

当前,疫情防控不能松懈

​备战打仗更要紧抓不放

(作者:向邦池、张晓)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x