首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南南召供电公司第一团支部书记陈峰磊:扶贫路上奔跑人

发稿时间:2020-03-23 18:52:40 来源: 中国青年网 中国青年网

“拌料、装袋、蒸包、接种、发菌、出菇等程序一个都不能少,一点都不能大意”。近日,在河南省南召县皇后乡娘娘庙村金源农业开展有限公司食用菌种植厂房内,陈峰磊耐心细致地讲解着香菇种植要领,不止一次地叮嘱企业负责人“季节不等人,时间要抓紧”。

陈峰磊,男,汉族,生于1977年10月。2017年6月,陈峰磊调任国网南召县供电公司皇后乡供电所所长,2019年1月,被共青团河南省委选派为驻南召县皇后乡娘娘庙村第一团支部书记,成为扶贫路上的一名“战斗员”。

为帮助娘娘庙村贫困户发展产业,走稳走实脱贫之路,陈峰磊千方百计找项目、寻出路、谋发展。2019年11月,经陈峰磊牵线搭桥,引进成立了南召县金源农业开发有限公司,主要从事食用菌的菌种培育、种植、新技术推广,以及特色农产品销售,仅2020年春节,借助国网“慧农帮”电商平台销售农户自种自产绿豆、香菇、木耳等农产品达48万元,带动12户贫困户每户增收4500元。

“陈书记不仅从建厂之初就忙前忙后张罗,还隔三差五亲临现场手把手指导,不知道我们有多感激”,南召县金源农业开发有限公司经理郭安静快人快语地说。据进一步了解,在金源公司建设前期,陈峰磊在场地协调、供电线路架设、工人培训方面跑了不少腿,帮了不少忙,花费了不少心思。

2020年春节,由于受新冠肺炎疫情影响,金源公司原先的建设规划被打乱,投进去的200万元资金,可急坏了投资人。香菇种植有很强的季节性,错过了就是一年。陈峰磊看在眼里,急在心中,为帮助摆脱困境,他一方面指导企业全方位做好疫情防控的同时,想办法从邻近的鲁山县购进菌料、菌种,尽力把投资的损失降到最低。目前,10万袋袋料香菇种植已筹备就绪,陈峰磊多天悬着的心终于放下来了。“按正常年份行情,这些香菇年可以净收入40万元左右,能就近带动8-10户贫困群众务工,户均年可增收6000元以上”,陈峰磊估摸着说。

中午十一点多,来不及吃饭和停歇,陈峰磊又心急火燎地赶往娘娘庙村南沟组金龙水产养殖基地,负责人张金龙正在那里等着解决池塘养殖用水问题。2019年下半年,经陈峰磊入户做工作,在青岛从事海鲜养殖多年的张金龙,决定返乡发展实业,为乡亲们脱贫致富尽一把力。通过反复调查论证,结合村内正在建设的光热储能电站项目,张金龙决定重操老本行,搞高效水产养殖,一举租下荒坡沟地200亩,计划放养鲈鱼、清江鱼、罗非鱼和南非白对虾,年可收益50万元,能带动5户贫困户家门口就业。建设前期,驻村的第一团支部书记陈峰磊,已多次到南召县供电公司对接协调,帮助架设了400伏低压线路500米,并安装200KVA变压器一台,解决了电力供应的瓶颈。现在花50万元已建成5个标准化池塘,鱼苗、虾苗已交了5万元定金,眼看着天气一天天变暖,可水源不足的事还未解决,张金龙象热锅上的蚂蚁,焦急万分。

俗话说“远水不解近渴”。听着张金龙的叙说,看着他愁眉苦脸的样子,陈峰磊反复思索后,拿出了一个主意,由张金龙自己筹资5万元,他负责协调小额贷款5万元,就近先打一口深水井,解决池塘眼前蓄水问题。

一日之计在晨,一年之计在于春。适值疫情防控的特殊时期,陈峰磊一方面积极投身抗“疫”一线,亲身参与村内卡点值班、防控知识宣传,另一方面又积极组织群众发展生产,为实现全面小康不停奔跑。“能给乡亲们做点事,这心里踏实,能为群众办点正事,这心里畅快”,“时下,正是春耕生产的关键时期,一天都不能耽搁,必须抢着往前赶,累点苦点是小事,影响群众脱贫是大事”,陈峰磊说。

精诚所至,金石为开。近期,河南省“第一团支书”工作领导小组对全省24个单位、262名优秀第一团支部书记予以表扬,陈峰磊名列其中。2019年,陈峰磊帮扶的贫困户刘花敏发展玉兰、冬青等苗木20多亩,成为脱贫示范户,过上了幸福新生活,陈峰磊用自己的辛苦指数换取了群众的幸福指数。

​(李祖全 李文静)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x