首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南南召皇后乡:七改一增让贫困户居家有颜值

发稿时间:2020-03-23 18:43:10 来源: 中国青年网 中国青年网

“地里有5公分、6公分、7公分的玉兰树,树形长相都不错,你过来瞅瞅,价格好商量……”,在窗明几净的农家小院里,石保山正与外来买树的老板通着电话。

石保山,现年55岁,家住河南省南召县皇后乡分水岭村黑龙组,家中三口人。石保山本人得有腰肌劳损,一个肾患有囊肿,一个肾患有结石,一干重活疼得腰都直不起来。妻子罗小九现年52岁,患有高血压和严重腰间盘突出,下地干农活要不多久,能疼得路都走不成。一个女儿正在上初中,学习成绩优异。由于家中经济困难,2017年初被识别为建档立卡贫困户。此后,在帮扶干部的帮扶下,先后享受了医疗扶贫、健康扶贫、教育扶贫、民政保障、到户增收、危房改造、安全饮水等一系列行业扶贫政策,跟着发展玉兰、五角枫等绿化苗木6亩多地,每年收入2万多元,于2019年10月顺利脱贫。

“七改一增政策真好,政府处处替贫困户操心考虑,这往后的日子是越过越体面,越来越有奔头”,石保山妻子罗小九在旁凑腔说。2019年,石保山申请实施七改一增,对家中的厕所、厨房、卫生间进行了改造,并硬化了院内地坪,安装了工艺院墙围栏,花费10000元,七改一增补助了4000元,他家居住环境一举成为庄上的“拔尖户”。

政策给力,群众受益。七改一增同样给家住南召县皇后乡分水岭村杨树组贾镇瑜家带来了新变化,室个温馨舒适,门外鸟语花香。由于60多岁公公患小儿麻痹症和高血压,常年吃药不能干活,丈夫身体又不好,35岁的贾镇瑜带着两个孩子不能外出打工,家中经济比较困难,2017年5月,她家被确定为建档立卡贫困户。2018年下半年,按照七改一增政策,贾镇瑜家改造了厨房、厕所,硬化了地坪、门前道路,粉刷了内外墙壁,政府给予补助3000元,户容户貌发生了翻天覆地新变化。

近年来,南召县皇后乡党委、政府为高质量打赢脱贫攻坚战,让脱贫户不仅生活美、精神美,也要居家环境美,在贫困户中大力实施七改一增项目(七改,即改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地坪;一增,即增加必要生活用品),激励促使600多户实施了七改一增,共补助资金200余万元,彻底改变了部分贫困户居住环境“脏乱差”现象,装扮出美丽乡村新“颜值”,成为锦上添花之作。

​(李祖全 吴秋华)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x