首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国十七冶集团乌兹别克斯坦卡尔希海螺项目抗疫施工两不误

发稿时间:2020-03-04 15:34:13 来源: 中国青年网 中国青年网

疫情就是命令,在这场没有硝烟的战“疫”中,中国十七冶集团房屋工程技术分公司乌兹别克斯坦卡尔希海螺项目部全力以赴做好疫情防控,争分夺秒抢抓施工,同国内同呼吸共命运。在当前国际防疫形势日趋严峻的形势下,卡尔希海螺项目全体员工积极部署,在做好防疫的同时,稳步推进工程进度,桩基进度远超计划,窑尾提前1个月封顶。

防疫生产两手抓 基层组织冲在前

国内疫情爆发之初,卡尔希海螺项目一方面根据十七冶党委部署紧急成立疫情防控领导小组,制定疫情防控预案,另一方面紧抓施工生产不放松。项目部全面停止国内人员来乌,对近期已来乌人员安排专门隔离区进行隔离,每日测温记录造册,实时掌控所有人员身体情况,全员覆盖发放佩戴口罩。项目部管理人员放弃春节与家人团聚的机会,坚持现场值班,加强工程过程中的协调,并根据现场工作面的开展情况,精心组织,确保项目各个环节施工生产得到有力保障,严格按照项目计划目标奋力冲刺。

项目部在做好项目卫生防疫工作的同时,心系祖国防疫抗疫进展。1月底,当项目部得知兄弟单位十七冶医院防疫物资非常紧缺,便立即发动大家多方去采购了16000只口罩。但当时两国的多条运输路线均已封闭,口罩难以送达国内。项目部立即联络中国驻当地大使馆,几经周转将物资运送回国,解了十七冶医院的燃眉之急。

加强协作解难题 群策群力争节点

卡尔希海螺项目是十七冶在乌兹别克斯坦的首个项目,能否顺利推进对于十七冶实现滚动发展意义重大。项目部本着一股与疫情赛跑的执着,打响“攻坚战”,有重点的逐个突击突破。该项目大小子项50个,有近1500根桩。项目在艰难完成桩基施工后,却被破桩这个“小问题”带来了“大难点”,如何快速解决是当务之急。

当地机械设备短缺,破桩所需的大型空压机难以采购。项目部多方联系,远至塔什干等地购买新的甚至二手空压机。空压机买来了,但是破桩钻头也成了“稀罕物”。由于疫情影响,从国内采购也比平常困难了很多。项目部于是紧急联络驻乌国的中国五金供货商,多方采购部分库存的高强度钻头,并从国内继续采购。困难接二连三,破桩作业点多面广,拥有熟练技术的国内劳务人员少,因而进展缓慢。项目部立即采用“一带多乌”的方式,以一个中国人带领指导多个当地工人,组成多个工作队进行破桩作业,将原本需要到6月份才能完成的任务,有望在4月10日前全部结束,一举节约工期2个月。

 党徽闪亮党旗红  面对困难不退后

面对工期紧、任务重等诸多不利因素,项目部特成立党员先锋队,坚守施工一线,与时间赛跑,早在大年初三即恢复现场施工。

党支部书记丁有兵在防疫工作中,迅速行动,带领党员全面摸排生活和施工区域消毒、测温防护等工作,查漏补缺,严格执行“24小时值班值守”及“疫情日报”制度,确保员工健康安全。在国内抗疫关键时期,他持续奔波在疫情防控的上传下达以及物资调配线上,克服重重困难,多方采购防护物资,不仅支持国内项目需要,还为项目推进做好保障,为项目防疫工作把好“进出关”。

项目经理吴启程在认真落实防控工作同时,与国内项目同频共振,做到联防联控。在国内疫情爆发后,当时联络的国内施工队伍无法到场,但现场施工不能等。他带领项目团队重新组织施工。按照工程计划,窑尾要率先交付设备安装。为了加快进度,他加大内外协调力度,建立各标段分管负责制,每天召开工作例会,每周对各标段进行循环督查,针对施工进度和存在问题进行梳理和督办。同时充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强宣传引导,鼓舞士气,最终在2月24日提前了一个月完成窑尾封顶,受到了业主的高度好评。

国内海外同气连枝,面对困难共度时艰。在当前抗疫复工的关键时刻,项目团队一天也不耽误,一天也不懈怠,用行动为中冶品牌增辉添彩,携手国内项目共盼春来!

​(倪沛沛)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x