首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
旌旗猎猎上 知兵展风采

发稿时间:2020-02-25 20:11:43 来源: 中国青年网 中国青年网

作者:詹帅 杜博文

“旌旗猎猎上,知兵展风采”,为进一步强化班长骨干“真知兵、真爱兵、带好兵”的责任意识,扎实做好年初带新工作,打响新年第一炮,近日,执勤第十四支队六中队隆重举行知兵竞赛活动,为新战友顺利度过“第二适应期”打下坚实基础。

竞赛在班长骨干摩拳擦掌、跃跃欲试和战士们欢快热烈的掌声中拉开了帷幕,等待他们的将是什么考验呢?让我们拭目以待!

竞赛第一环节“点兵点将”,“点兵点将”与影视作品《士兵突击》的一个镜头有着异曲同工之妙,班长看着自己班内新兵稚嫩的脸庞,听着他们还带着生涩的答到声,脸上浮现出会心的笑意。而今天的活动是由班长骨干对自己班内的所有战士按照士官、上等兵以及列兵的顺序进行点名,千万不要觉得这个难度就能难倒我们的一线“带兵人”,所有班长骨干都在半分钟之内准确无误地点出了自己班所属的战士。当主持人说到“全部正确”时,场下响起一阵阵热烈的掌声。

如果说点兵点将真的很激烈,那可就太为时过早了,不信你往下面看。

三班长:快赶紧背背,一会该提问我了。

五班长:怕啥,咱这记性可是杠杠的! 

二班长:哈哈,蒙圈了吧!

第二环节“知根知底”无疑给比赛难度加深了一个档次,等待受考人员的是指导员手中的《知兵手册》,小小一本手册记录了每名新战士包括姓名、年龄、身高、体重、爱好、入伍动机等多达十余项基本信息,班长骨干要全部回答上来后指导员还要随机提问三个基本情况以外的内容,班长骨干要准确无误地回答相关信息,班长骨干对新战友基本信息的熟悉程度一探便知。

听音识人环节可谓把竞赛推向了高潮,只见在主持人的搀扶下,班长们颤颤巍巍地走到新兵面前,“新同志,请你用普通话重复一遍听党指挥,能打胜仗,作风优良。”主持人说完后,新兵同志一字一顿地复述一遍,生怕自己的班长听不出来,别说,还真有!“这不是我班冬冬的声音吗?”六班长对此充满信心,不料此言一出,场下立刻传来一阵窃笑,“确定吗?想好了。”主持人还想“救”他一把,“哎,那肯定啊,就这还能难倒我!”摘下眼罩,六班长表情尴尬了,场下的战士们笑成一团。

最后一个环节“盲人摸象”是整场竞赛中的压轴也是最精彩的部分。首先,指导员在其所在班挑选三名战士再从其他班随机抽两名战士随机调换顺序,随后班长要在三十秒之内用摸脸的方式来鉴别哪个才是自己所属的战士,并准确说出名字。为了辨别出哪个才是“货真价实”自己的兵,班长们可真是使出了浑身解数。

​经过四场紧张激烈的角逐,四班长王涛力压群雄勇夺桂冠!

通过竞赛,由简到难、由浅至深地检验了基层班长骨干对新兵信息的掌握情况,有效提高了基层带兵人“深知兵、真爱兵、带好兵”的基本功。赛后,参赛选手纷纷表示,将以此次竞赛为契机,真正把“知兵爱兵”融入到工作、学习、训练和生活中去,为新兵圆满顺利度过“第二适应期”打下扎实基础,并牢固树立以兵为本理念,真正做到“知兵知到一口清,爱兵爱到心坎上”。

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x