首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
多措并举抗疫情 紧锣密鼓促复工

发稿时间:2020-02-20 16:01:48 来源: 中国青年网 中国青年网

2020年年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷了中华大地。疫情无情人有情,在党和政府的正确领导下,在全体华夏儿女的同心协力下,一场轰轰烈烈的抗“疫”战争在神州大地上打响。疫情就是命令,疫情就是是责任,中国十七冶集团房屋工程技术分公司积极响应、迅速行动,雷厉风行防疫情,多措并举促复工。

快速响应、精心组织,不打无准备之仗 

疫情爆发后,房屋分公司在中国五矿、中国中冶、中国十七冶集团的安排部署下迅速行动起来。1月31日上午,公司召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会,成立十七冶房屋分公司疫情防控工作领导小组和工作组,统筹领导全公司的疫情防控工作。

在短短半个月的时间里,房屋分公司先后召开了四次疫情防控专题会和一次复工和防控管理专题会(其中两次会议为视频会议),紧跟疫情发展形势和上级政策文件精神,对全公司疫情防控期间防疫物资采购,防疫措施部署,复工复产安排进行调度,与此同时,公司安全防控、项目管理、农民工工资发放、市场开拓等工作也在公司各部门的通力配合下有条不紊地推进。

工欲善其事,必先利其器。口罩、测温枪、防护服、护目镜、医用酒精、消毒液等物资的短缺成为横亘在公司面前的一道难题。公司各项目部充分发挥主观能动性,在项目所在地就地筹集物资,实在有困难的由公司协助解决。公司物资采购管理中心积极拓宽供应渠道,充分利用国内外可供利用的资源,积极与物资生产厂家对接;公司海外项目充分利用所在地优势,为公司采购口罩七万余只,有力支援了国内的防疫工作。开源之外,还需节流。公司提前对口罩等紧缺物资的分配和使用进行安排,有效避免了资源的错配和潜在的浪费。

守初心,担使命,党员干部冲在前 

在第一次疫情防控专题会上,房屋分公司就已经确定了“公司党员领导干部要在疫情防疫工作中起到带头模范作用”的方针,充分发挥党员先锋模范作用和党组织堡垒作用,在防疫与复工工作中当先锋,做表率,靠着骨子里的信念忠诚和激情澎湃的热血忠诚,让每个项目一线都党旗飘扬、党徽闪亮。

深圳海逸村项目部党支部书记林青树同志为了关照年轻同志,决定留下来作为春节值班组带班领导负责春节值班,得知疫情发生后在第一时间寻找渠道购进防疫物资,积极领导制定复工人员返程计划、复工复产方案和防疫方案。

印尼北苏海螺技改项目党支部面对施工人员口罩告急,迅速组织党员兵分两路,国内国外多方筹集,用最快的速度购买口罩合计15500只,不仅保证项目现场需要,还有余力支援公司。

2月10日,丰县项目党支部书记毕兴飞同志为首的“党员防疫先锋队”率先进入丰县投入到疫情防控一线,项目部党员同志们舍小家为大家,接到公司复工准备通知后,主动申请第一批进入丰县准备复工。

怀宁项目部青年员工多,活力足、干劲大,在项目党支部的领导下,青年员工快速反应、发挥优势,积极搜集并更新权威资讯,揭破网络谣言,引导理性认识,减少恐慌情绪,凝聚了人心、鼓舞了士气,为后续工作开展奠定了基础。

 身在异乡,心系中华,海外项目显身手 

在国内项目抗疫情、保复工工作正如火如荼地推进时,房屋分公司海外项目也正面对着同样紧张疫情防控形势。在上级统一安排下,各个海外项目部迅速动员起来,一方面用严密的防疫措施保护自身安全健康、让国内家人安心;另一方面针对国内防疫物资紧张的情况,充分利用自身所在地优势,在国外为房屋分公司和集团公司采购各类防疫物资,有力地支援了国内的疫情防控工作。

  

乌兹别克斯坦卡尔希海螺项目在乌国采购了16000只口罩捐赠给医疗物资紧缺的兄弟单位十七冶医院。由于乌兹别克斯坦以及国内多渠道运输路线均已封闭,捐赠物资难以送达国内,项目部通过联络当地大使馆以及航空公司,在多方支持下成功将物资运送回国。马来西亚吉隆坡铂金酒店项目积极开拓渠道,支援公司及国内项目部口罩共24500只。截至目前,房屋分公司海外项目为国内筹集到口罩七万余只,为打赢这场抗“疫”战争提供了支撑,提振了士气,展现出海外十七冶人高度的责任心和执行力。

强安全,严管控,紧锣密鼓保复工 

尽管疫情防控形势依旧严峻,积极推动复工复产、确保全年各项生产经营指标的顺利完成依旧是房屋分公司必须完成的任务,在全面动员抗击新冠肺炎疫情的同时,各项复工准备工作也在紧锣密鼓地进行中。

受疫情影响,各项目所在地政府均推迟了允许复工的时间,也对项目复工工作也提出了更高要求。目前,国内24个项目已有20个项目管理人员进场。在公司的统一组织安排下,国内外28个项目部全部成立防疫工作领导小组,统筹领导项目的防疫与复工工作。公司提出要让防疫工作领导小组的组长真正起到作用,感到肩上有担子,身上有责任,做到科学防控,做好复工复产。房屋分公司迎难而上、积极策划,严格落实项目部复工报批手续,合理编排项目开工计划,做好复工人员进场管理工作。各项目部负责人与各协作单位加强联系,摸排劳务人员来源地,对疫情严重区域人员做好限制或延迟复工工作。

房屋分公司经过对疫情防控形势认真分析研判,提出牢牢把住人员进出这一关,通过租赁车辆或调集项目部及协作单位车辆,做好农民工返场工作,逐个进行排查,彻底杜绝疫情隐患进入工地。并要求各项目部严格执行日常管理工作。要积极开展预案的演练工作,确保项目现场一旦出现疑似病例能够迅速处置。各项目部争取用最短时间完成复工的准备工作,尽早复工,为推动项目建设进度而不懈奋斗。

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。房屋分公司全体员工在这场与疫情短兵相接的战斗中,真正做到了疫情防控与复工复产“两手抓,两手都要硬”,用实际行动诠释了“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神和“高效严谨、精细务实”的企业作风。

​(董健)

 
责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x