首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南省南召县皇后乡李司玉:身残志坚不言败,脱贫路上放光彩

发稿时间:2019-12-27 14:14:54 来源: 中国青年网 中国青年网

李司玉,男,汉族,现年49岁,家住南召县皇后乡王村村花沟组,持有二级肢体残疾证、与上幼师的女儿李建平相依为命,坚强生活。

家遇变故,债台高筑

10年前,30多岁的李司玉患上了强直性脊椎炎,疼痛波及全身,整日弯腰驼背,每天只能靠吃治痛药缓解,到处打工赚钱,支撑着并不富裕却又安宁和睦的四口之家。

天有不测风云,人有旦夕祝福。2014年8月的一天,李司玉的妻子闫顺先突感浑身无力,腿脚伸缩不动,赶紧送往红阳厂职工医院、南召县第一人民医院检查,未能查出确切病因,随后又转诊南阳市中心医院,经检查确定为宫颈癌晚期。犹如睛天霹雳同,得知病情的李司玉一下子懵了,他真的无法接受、无法面对……有病得治呀,许久才缓过神来的李司玉,立即给妻子办理了住院手续、半月后出院,以后每星期化疗一次同,一直坚持了3个多月,带前期住院一共花去13万元,不仅花光了积蓄,还外借了2万多元。

多次化疗之后,原本体质就差的妻子,身体更加虚弱,实在受不了化疗带来的副作用影响,李司玉只好为妻子四处寻找土方、偏方,在家熬中药,口服治疗,但疗效甚微,最终没有挽留他深受妻子的生命,于2015年5月某天病逝而去。临终前,妻子闫顺先知道丈夫已经尽心尽力了,再三叮嘱一定要带好女儿,把今后的日子好好过下去,未来的路还很长,李司玉泪眼朦胧,点头答应。

李司玉家住在深山区,山多地少,加上自己仅上过初中,也没啥技术专长,以前只能靠外出到建筑工地打工,吃体力饭,每月能挣3000多元,但妻子得病这一花销,一下子大回到一穷二白的解放前。办完妻子的丧事后,李司玉卖掉了几十棵杨树,全部还账后,外欠3万多元。

2015年8月一天,李司玉猛然感觉自己的胳膊、腿瘫软无力,抬不起、动不得、挪不动。此时,李司玉的头脑还算清醒,顿感大不妙,艰难地用床头手机给出嫁有大女儿拨打电话,随后经人帮忙,找车立即送往南阳市中心医院进行检查治疗,确诊为脑梗塞后,马上办理了住院手续,一住就是22天,药费合作医疗报销后,还有1.5万多元自理,出院后,在家中静养,用中药进行调理,一吃就是60多服,终于再次站了起来,实现了生活自理。但医生告诉他,中药不能停,一直都得坚持服用。

政策助力,脱贫翻身

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。2015年度,党中央新一轮扶贫开发大幕开启,给李司玉这样的贫困家庭带来了希望和阳光。

2016年3月,经乡村干部入户走访、群众评议、上级审核等程序,结合经济收入状况,李司玉家被确定为建档立卡贫困户,成为享受国家精准扶贫政策的一员。

对症下药,方可除根。结对帮扶人在与其沟通交流中,考虑到李司玉体力不行,需在家照顾女儿,外出打工赚钱不行,搞种植下体力不行,思来想去,觉得养殖还不错,经过养猪、养羊对比,相对羊费力,猪省力,最后选定发展养猪项目,创业发展早脱贫。

2016年5月,李司玉从亲戚家借来3万元,自己动手建好猪舍,一次性买回母猪4头,育肥猪16头,年底卖成品猪16头,净赚6000多元,上级又给到户增收补助5000元,仔猪规模达到40头。

养猪容易,防疫防病难。为搞好技术管理和防疫工作,避免出现重大损失,南召县康宁牧业公司作为“百企帮百村”定点帮扶企业,不但开办了培训班,指派专门技术人员到现场进行技术指导,村里的防疫员免费上门进行防疫,李司玉本人操心上进,除参加县乡组织的贫困户劳动力技能培训外,也买来书籍和养猪方面的资料,认真研读和消化吸收,逐渐掌握了一套行之有效的管理技术和经验,成为一行家里手。

2017年6月,李司玉获得农村信用社金融扶贫小额贷款4万元,另又筹措资金5万元,央村内靠近山坡根的羊角河,选址新建了一个占地1000平方米养猪厂,又一次性买回母猪4头、育肥猪30头,使规模扩大到母猪8头、育肥猪60头,仔猪32头,年纯收入达6万元,实现两年两步跳,脱贫大翻身。

咬定青山不放松,致富不忘乡邻亲

2018年,随着母猪产仔数量的增多,李司玉创办的养猪厂不用再外买育肥猪,在自给自足的基础上,实现了从母猪喂养、仔猪繁育、到成品猪销售的一条龙产品线,整体规模保持120头左右,逐步走上了规模化、持续化的养殖之路。

有利没利,常在行里。2018年,由于市场波动影响,猪肉市场价格下滑较大,养殖的利益空间压缩,部分养殖户因无利可图,纷纷转行。李司玉同样面临着市场的考验,但他没有放弃,更不会动摇,要把这当成事业,继续发展下去,为节约成本,李司玉亲自采割青储饲料,虽累得不行,但仍咬紧牙关,年底算账保本仍净赚了2万余元。2019年,随着养猪行业市场的回暖,猪肉价格一路攀升,成品生猪卖到了十七、八元一斤,李司玉靠自己养的10头母猪,生下的猪仔全部自养,平常存栏40头左右,成本大大降低,全年净赚10万元不成问题。“党的扶贫政策让我找到了出路,看到了生活的希望,重获了新生,这份恩情比天商”,李司玉满心激动地说。

滴水之恩,当涌泉相报。在创业养殖厂的建设过程中,帮扶干部给予了大力帮助,村“两委”给予了鼎力支持,亲戚朋友给予了倾力支援,这桩桩件件、事事幕幕,李司玉像过电影一样都看在眼里,记在心中,并决心再做点什么,以回报社会,回报乡亲。“李司玉身残志坚,在他的带动下,村内的贫困户李保印、刘海付等都一起加入到养殖行业,他还主动当起了技术指导员,免费上门进行技术指导培训,毫不保留地把自己摸索掌握的经验方法传授给大家,实现共同发展、共同致富、一起脱贫”,南召县皇后乡王村村党支部书记王德花评价说。

​(李祖全)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x