首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​“守护童年”暑期行动落下帷幕 助学筑梦仍在路上

发稿时间:2019-10-09 10:00:51 来源: 中国青年网 中国青年网

​2019年“关爱儿童 服务社会——‘守护童年’大学生暑期牵手共成长行动”已经落下帷幕。通过此次活动,来自410余所高校的3800余名大学生志愿者用热情、挚诚、知识关爱和守护了1.2万名农村儿童。

自“关爱儿童 服务社会——‘守护童年’大学生暑期牵手共成长行动”于今年7月启动以来,就有来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、中华女子学院等众多高校的大学生踊跃成为志愿者,并相继返乡志愿助学农村儿童。他们的任务涵盖走访、陪伴、培训、游戏、安全等多个方面,包括走访了解家乡或志愿服务点儿童状况、选择与5名以上农村留守儿童和困境儿童结伴、向结伴儿童赠送暑期礼物“HELLO小孩”爱心套餐等等。

任务看似简单,可也存在难度,首要便是如何与孩子结识,如何拉近与他们的距离。对此,许多大学生志愿者提前“备课”,有的通过赠送小礼物拉近了与孩子的距离,有的通过讲解习题得到了孩子的信任,还有的通过了解孩子的兴趣爱好,打开了对方的心扉。

距离近了,互动多了。在进一步接触后,这些大学生志愿者发现孩子们虽然家境贫困、条件有限,但是求知欲特别旺盛,这让他们既惊讶又高兴。于是,他们尽心竭力将辅导作业、培训课程、娱乐活动灵活结合起来,实现寓教于乐、学做合一。

经过他们的努力,校园法治宣传、青春期知识宣讲、自我保护课堂、手工课、讲民俗文化故事、诵读国学经典、自编自演情景剧等一批具有启发性、互动性与实用性的课程应运而生,不仅让大学生志愿者与孩子们建立了深厚的友谊,而且“扮靓”了孩子们的暑假,使他们在有效完成暑假作业的同时,增加知识,增长见识,提升了自己,也融入了集体。

活动结束后,不少大学生志愿者深有感触,认为活动“最重要的不是物资也不是短短的陪伴,而是带给孩子们新的东西,拓宽他们的眼界”,“女童保护的意义,不仅仅是孩子的安全和家庭的幸福,更在于培养人与人之间的相互尊重,倡导更平等的生活。”

点点滴滴皆真情,时时刻刻动人心。为了保存暑期里弥足珍贵的回忆,不少大学生志愿者还在中国儿基会少年公益学院进行注册,并得益于少年公益学院对此次活动的鼎力支持与周到服务,近400名志愿者写下了271篇活动过程心得与感动瞬间记录,而其中的81篇精品发布在少年公益学院官网志愿者社区版块/APP移动端“感动分享”版块,将这段满载欢笑、泪水与收获的助学筑梦之旅展现在社会大众面前,吸引更多的人参与助学,助力公益。

助学,是帮助了孩子们的求学。筑梦,筑起的却是祖国的未来。为了孩子们,更为了祖国,助学筑梦将一直在路上!

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x