首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
吃苦耐劳、攻坚克难——记南乐县公安局刑侦大队民警张彦兵

发稿时间:2019-10-08 15:47:11 来源: 中国青年网 中国青年网

​张彦兵,男,32岁,中共党员,级警司,本科文化程度,2012年6月参加工作至今,现为南乐县公安局刑侦大队民警,张彦兵同志先后荣先后荣获市县个人嘉奖次。

张彦兵同志自参加公安工作以来,严格要求自己,忠于职守,凭着对人民公安事业的无限忠诚,凭着特别能吃苦耐劳、特别能攻坚克难的韧劲,默默无闻的为公安事业奉献着自己的青春。

天眼追踪 力挽狂澜破聋哑团伙盗窃案

2019年6月份,轰鸣的收割机声音已经渐渐的远去,收割机机主已怀揣着沉甸甸的钞票回到家中,而就在期间店主的不留心让犯罪人有了可趁之机,这伙犯罪嫌疑人却不是正常人,而是一伙有着身残的聋哑犯罪嫌疑人,就是他们在短短的1分钟之内,让2万余元现金不翼而飞。

回想当日,民警张彦兵在单位值班备勤,接到了南乐县韩张镇夏庄村村民张某某报警称其收割机的收割机款22000元现金被盗,民警张彦兵接到报警后及时向上级领导汇报,同时将该案情向刑警大队进行沟通,并立即着手该案件的侦破工作,张彦兵立即调取了案发现场周边的所有监控,发现该伙犯罪嫌疑人有三名嫌疑人组成,他们有明确的分工和指挥,其中一人驾驶一辆摩托车,随机到达地点后将摩托车进行藏匿,而另外二人中其中一人事先藏匿在门后,而另外一人则充当买主,向门市店主询问买的物品。就这样轻松的盗走了22000余元现金,若破案犹如这般简单,事情也就没有了任何曲折可言了,盗窃完毕后犯罪团伙却迅速逃离了现场,并消失的无影无踪,从而使案件的调查工作没有取得任何进展,侦破工作再次陷入僵局。

面对困难,张彦兵同志并不气馁,他坚信从犯罪分子留下蛛丝马迹里一定能够找到破案线索,正义必将战胜邪恶。张彦兵同志不厌其烦,一次又一次翻阅案发视频,思考案件细节,寻找侦查工作中可能遗留的线索。经过细心思考,张彦兵同志通过对店主询问并对该案进行分析,发现该团伙在实施盗窃的中,没有说“一句话”,而门外的监控可以清楚的看到他们利用熟练的手语在进行交流,从而判断他们是身残的聋哑人。就算是聋哑人他们又会去到那里去呢,当案件走到瓶颈的时候,张彦兵及时着手对该犯罪团伙盗窃来的路线和逃跑路线的追踪,后先后到达大名县境内、西邵乡、谷金楼乡等地调取监控,后黄天不负有心人,终在监控中发现了蛛丝马迹,而沿着他们逃跑的路线经过分析犯罪团伙得手后大量现金不可随身携带,而回存入银行,同时单位调取视频的民警发来消息称此团伙出现在了清丰县境内,经过长达24小时的查证后,张彦兵同志疲惫不堪,这条重要案件线索像一剂强心剂让他兴奋不已,也最终在清丰县ATM机的监控中发现他们,后经查证此三人为沈某利、殷某山、王某彦,在查证后,兵及时对其抓捕终将万元现金追回。

云剑追凶绳于法 雷霆出击无遁形

 自“云剑”“雷霆”行动开展以来,张彦兵同志时刻将追逃与打击并举,努力分析研判,经过甄别与大队民警抓获上网追逃逃犯7名,其中有潜逃二十余年的杀人逃犯王某军,也有拒不执行判决、裁定的杨某刚,更有涉嫌黑恶犯罪的逃犯刘某强,等等。这些逃犯的归案,使得案件能够顺利的向法院提起公诉,更好的保障人民权利,维护了社会的一方平安。

虽说是缉凶,但缉凶之路是坎坷的,深夜的蹲守,凌晨的霜打都会出现张彦兵同志的身影,在无数次的追凶未果后,张彦兵同志始终坚持,所有的坚持都会有回报,伴随着一个个信息点的出现,张彦兵同志都是深思研究,小心甄别。特别是在追击犯罪嫌疑人刘伟强的过程中,现在再次想起来也都有些后怕,因为在逃犯罪嫌疑人的敏感,使其处于神经处于高度紧张期。刘某强于2013年9月纠集“老五”等人,因躲路纠纷使其愤怒,当日夜里手拎棍棒、砍刀至受害人家中,将受害人的一辆黑色轿车损坏,抓捕刘某强,南乐县局党委从未放弃,当一条“我这个时候有点忙,不忙的时候我去医院一趟。”信息的浮出水面,张彦兵同志立即驱车赶往地点,在抓捕刘某强的瞬间,一把锋利的刀迎面而来,张彦兵同志凭借敏捷的身手,躲闪而过。最终合力将犯罪嫌疑人带至南乐县公安局,潜逃的经历对于嫌疑人是难以忘怀的,但对于抓捕的民警更是一条充满荆棘的坎坷之路。不仅仅是刘某强的到案艰难,一名名逃犯都是如此。但张彦兵同志秉持“云剑”利刃从未胆怯、气馁,一路前行。

他淡泊名利,吃亏奉献,始终践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观;手持长剑击犯罪,身装民心为服务,真正把公安事业当做自己毕生的追求,当做自己生命的一部分,他为群众办实事,做好事,受到辖区群众好评。(满利川)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x