首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武警北京总队某部发扬传统以情带兵

发稿时间:2019-09-27 17:58:50 来源: 中国青年网 中国青年网

基层一线带兵人要带头继承和发扬我军尊干爱兵、官兵一致的光荣传统,带着责任知兵,带着胸怀爱兵,带着感情育兵。

一、真知兵,平等沟通心灵相通

了解士兵、熟知士兵,是基层干部带好兵的基本要求,也是密切内部关系的前提条件。要在见微知著中知兵。基层干部要善于观察,做个有心人,通过战士日常生活中的一个眼神、一个表情,一个动作的细微变化,及时掌握士兵的思想和行为变化。要在平等交流沟通中知兵。实践证明,谈心交流是了解人、认识人的重要方式,也是官兵之间减少隔阂、增进友谊的重要途径。要让士兵打开心扉,说出心里话,基层干部就要放下架子,带着感情, 自由平等地与士兵谈心沟通。要拓宽知兵的渠道。战士的思想和行动时刻都是动态变化的,仅靠基层干部难以及时、全面、准确了解和掌握,必须借助骨干、坚持制度、运用载体,不断拓宽知兵渠道,才能知得多、知得深、知得准。

二、认可兵,宽阔胸怀温暖兵心

“十个指头有长短,荷花出水有高低。”带兵人不能眼睛总盯着战士的缺点、毛病不放,只要不是原则性问题,就应该宽容一些、大度一些。要容人之“短”。容人之短,才能用其所长。基层干部在看待战士、配备骨干等问题上切忌求全责备,要做到扬长避短、人尽其才、才尽其用。要容人之“过"。战士年纪轻、阅历浅,知识层次和认知水平有限,工作中难免出现失误、差错,一线带兵干部千万不能以偏概全、“一棍子打死” ,而要宽容和理解、安慰和帮助,引导士兵分析原因、改正不足,继续给他们机会和舞台。要容人之“言”。基层干部要给战士创造说真话的平台,畅通民主渠道,通过公示信访举报受理电话、发挥团支部和军人委员会作用、广泛开展三大民主,主动听取士兵意见、接受群众监督,切实让士兵有话敢讲、有话愿讲、有话能讲、有话有地方讲,对士兵反映的问题及时有回应。

三、真爱兵,辛勤浇灌倾情倾心

全心全意爱战士、竭尽全力帮战士、设身处地待战士,这既是基层干部义不容辞的责任,更是赢得战士拥戴、密切内部关系的根本。要把战士当作基层主人来尊重。干部只有把战士当主人看,战士才把单位当家建,要端正对战士的根本态度,维护战士的民主权利,凝聚战土的智慧力量,在谋划部队建设和长远发展上真心倾听战士呼声,真诚听取士兵意见,真正让士兵的合理意见建议进入支部决策、进入部队建设。要把战士当作亲人来关心。要用父母爱、兄长情对待战士,时刻把战土冷暖疾苦放在心上,做到情为兵所系、权为兵所用、利为兵所谋。当战士渴望关心时,倾心关爱不冷漠;当战士渴望成长进步时,热情帮助多鼓励;当战士有困难、渴望帮助时,尽力解决不旁观;当战士有了过失、渴望指导时,主动谅解不斥责;当战士与自己产生矛盾、渴望化解时,主动亲近不疏远。要把战士当作朋友来对待。带兵贵在带心,贵有爱心,特别是对后进战士、刺头兵,决不能态度上歧视、生活上漠视、工作上忽视,要一视同仁,多鼓励、多照顾,不让一个士兵掉队、落伍。

四、重育兵,循循善诱育才育人

为士兵营造一个健康成长的良好环境,是干部的职责任务所在,事关单位的凝聚力和战斗力。要着力解决战士实际困难。干部要关心士兵成长进步和安危冷暖,千方百计帮助战士解决实际困难和问题。要保障战士的休假等合法权益,要加大对战土家庭涉法、重大变故等问题的解决力度,让士兵从看得见、摸得着的实事中,感受组织的关爱和部队大家庭的温暖。要培育官兵成人成才。要发挥好部队“大家庭”作用,传授立身做人基本道理,培育士兵良好的社会品德和职业道德,把士兵培养成合格公民。要发挥好部队“大学校”作用,教会士兵基本生活技能,培养良好生活和学习习惯,支持鼓励参加学历教育,真正让士兵在部队锤炼成才。要增强士兵的幸福感。积极营造乐于读书、乐于思考、乐于助人、乐于健身、乐于节俭、乐于积累、乐于向上、乐于付出的学习工作生活氛围,使士兵“思想上随时有人帮、学习上随时有人教、工作上随时有人领、困难上随时有人解” ,让士兵时刻感受到在部队的成长进步,使士兵这块“矿石”通过部队这个“熔炉”,人人炼成一块“好钢”。

作者:陆增和

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x