首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“公益厨房”开幕,京东数科教你扶贫“美味”线上线下即享不等待

发稿时间:2019-09-27 15:26:10 来源: 中国青年网 中国青年网

​2019年9月20日,为期三天的第七届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心举行,各方各界优秀扶贫成果及公益体验类活动亮相现场。其中,由京东数科携手中国红十字总会、中国红十字基金会在消费扶贫馆举办的“公益厨房”体验展,便为参观者准备了一场独特的“盛宴”。

(“公益厨房”展会现场)

所谓“公益厨房”,顾名思义,在这里,参展观众可以品尝到咸鸭蛋羹、蜂蜜番薯棒、富硒杂粮挞等创意美食,以及多种绿色生态水果、新鲜茶饮。值得一提的是,所有食材均来自于入围全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛(以下简称“众筹扶贫大赛”)决赛的扶贫农产品,再经深圳本地爱心餐馆烹制,力求保时保鲜送达现场。

美食诱惑力无疑是巨大的,展位一经开放,便吸引了大量参展观众驻足,而展会各种小巧思设计也让现场气氛显得生趣盎然。首先是暖场期间,主持人彩虹姐姐化身成“美食解说员”,站在“爱心面板”前向观众介绍每款美食背后,中国红十字总会、中国红十字基金会和京东数科是如何通过众筹扶贫大赛将藏于深山远区的优秀农产品推至人们的“餐桌”,暖心扶贫故事得到了现场观众高度认可。

(北京电视台卡酷少儿频道主持人彩虹姐姐主持“公益厨房”开幕仪式)

另外不得不说的就是穿插在展会各处的花式“菜单”,像“面包就酱”、“大地寿司”、“富硒杂粮挞”在凭借逗趣菜名吸引观众品尝的同时,“菜单”面板也贴心分层标注了该款菜品的食材搭配。目前,所有食材均已上线至京东众筹,用户现场品尝到喜爱食物随时可以扫码下单。这样一来,参展观众既可以DIY心中美味,还可以为贫困农户种植“心血”打call,助力他们脱贫致富,充分践行了“消费及扶贫,购买即慈善”的公益理念。

  (“公益厨房”现场食物展示)

“短短5个月时间,不少参赛团队农产品从以前籍籍无名的‘土里埋’变成了众筹平台备受群众喜爱的‘网红果’”,京东数科众筹业务部负责人在“公益厨房”活动开幕式感慨到,“通过众筹扶贫大赛,我们希望能激发全社会参与消费扶贫的积极性,而京东众筹要做的,不仅是推动贫困地区滞销农产品的销售,还要促进农业品牌的价值提升,让消费者品尝到各个地方特色食品的同时,也让他们对地方特产及品牌有所了解”。

事实上,不仅是“公益厨房”, 自今年众筹扶贫大赛启动以来,在持续推进大赛进程外,京东数科一直尝试通过微信、微博等新营销方式,利用互联网触达人群广、互动即时性高、传播速度快等优势提升大赛的整体社会影响力,号召更多社会公众加入到扶贫阵营。如前段时间刚结束的“扶贫锦鲤”抽奖活动也凭借“百件扶贫农产品独宠一人”福利放送,吸引一众网友纷纷为家乡扶贫项目叫好。

据了解,众筹扶贫大赛现已进展到白热化阶段,9月10日全国赛众筹页面上线京东众筹后,百大晋级团队正在线上展开火热比拼,而10月17日“国家扶贫日”当天,他们还将通过线下路演决赛角逐最终20个全国“红品”项目名额。但这一步并非终点,接下来,京东众筹还将深入推进特色农品挖掘并加速扶贫地区农产品“品牌”孵化,让更多社会公众了解一方特色,信赖一方品牌,品尝一方美味,坚持在公益扶贫攻坚第一线。

自2016年1月份以来,京东众筹共帮助近200个贫困县在平台上线众筹项目超过500个,募集总金额超过2000万元,平均超过筹款目标4倍。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x