首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
忽冷忽热的“龙虎榜”

发稿时间:2019-09-27 11:34:24 来源: 中国青年网 中国青年网

“范佳伟”

“到!”

“3000米跑第一名,10分31秒。”

9月下旬,中队晚点名,伴随着中队长宋杨的声音,上等兵范佳伟跑至“龙虎榜”前,郑重签上了自己的名字,现场掌声雷动。

此情此景不禁让我想起刚到中队时,“龙虎榜”可不怎么受官兵待见。一次共同课目考核前,我在动员时慷慨激昂地说:“这次考核,每个课目的第一名,都要披红挂彩,登上中队的‘龙虎榜’!”本以为官兵们会摩拳擦掌、跃跃欲试,没想到大家却无动于衷、反应冷淡。“怎么大家对上‘龙虎榜’都没什么兴趣?”回到中队,我向文书小王问起这事。“指导员,你亲自去看一下,就知道是怎么回事了……”

原来,中队“龙虎榜”已经许久没有更新了,沾满灰尘、褪色不少,甚至还有退伍老兵“霸”着榜单。第二天,我就让文书制作了一张新的“龙虎榜”,把那次考核中各个训练课目冠军“请”上榜。

一时间,中队比、学、赶、帮、超氛围格外浓厚。我是看在眼里,乐在心里。但没过多久,我发现大家对于上“龙虎榜”的热情又下降了不少。这是为啥?两名战士的窃窃私语为我揭开了谜底——“‘龙虎榜’摆放那么远,谁没事天天往那边凑?”“就是,上次我爸妈过来,想让他们看一眼,结果带着他们绕了一大圈……”

我恍然大悟,之前为了让中队内务设置看起来更加简洁,“龙虎榜”一直张贴在远离中队的宣传橱窗里,官兵们平时都不怎么往那里走。于是,我跟中队长商量,决定把“龙虎榜”悬挂在中队一楼走廊里,让官兵们一眼就能看到。但万万没想到,过了一段时间,“龙虎榜”又被冷落了。每次榜单更新,官兵们也不愿多看一眼。

我百思不得其解。官兵们直言不讳:“我今年以来训练成绩进步明显,可惜离拿第一、上‘龙虎榜’还有点差距”“每次上榜的都是那几张‘老面孔’,没什么新鲜感”“我们三十出头的人跟十七八岁的小伙子比体能,哪能比得过”针对官兵们反映的情况,中队对上榜规则进行了修改——增设“进步之星”,表扬训练进步幅度大的官兵;根据各年龄段体能课目考核标准,评选出各年龄段的训练标兵;同时,为了让荣誉激励更有仪式感,上榜人在全连官兵见证下,在榜上签下自己的名字。

从那以后,连队官兵对上“龙虎榜”的热情高涨,训练劲头十足。这不,在前不久的实弹射击演练中,中队打出了“满堂彩”。

氛围浓厚

勇争第一

先进典型

作者:宋杨周洋洋

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x