首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
时光阡陌,我陪你直到永远!——最美贤内助胡丽娜

发稿时间:2019-09-27 10:38:21 来源: 中国青年网 中国青年网

胡丽娜,1986715日出生,中共党员,现工作于上蔡县公安局指挥中心民警,丈夫许盼,1986102日出生,上蔡县公安局芦岗派出所副教导员。二人2012年结婚,育有一个儿子,2015年出生。   

胡丽娜生长在一个普通家庭,大学就读于河南警察学院,是父母的掌上明珠。做姑娘时,长相俊美、热情大方的她不乏追求者,后经接触同届的同学许盼以其朴实厚道形象深深打动了胡丽娜的心。俩人谈恋爱的时候,亲朋好友都劝她:警察的工作既辛苦又危险,收入也不多。你本身就是个警察,再找个同行,以后家里怎么办?像你这样的条件不愁找不到更加优秀的对象,何必自找苦吃。但是从小立志除暴安良以维护社会治安为己任的胡丽娜,却更加理解作为一名警察的艰辛说道:“嫁给警察就是嫁给了安全感,家里的事情两个人我多做一点,让他可以安心工作。”就这样面对众多人的反对与祝福中,二人从同学,变成了战友,又结为夫妻。

​婚后,丈夫许盼就一直在上蔡县最北面的小岳寺派出所工作,小岳寺所紧邻着周口市商水县,辖区情况复杂,治安形势严峻。十天半个月回不了一次家实在是常事。同样是农村派出所从事户籍警的胡丽娜,在白天忙完之后,就坐着城际公交车晃荡一个小时到小岳寺所里与丈夫简单见一面说几句贴心话,再自己独自回家。胡丽娜说:“虽然我的家庭不能像别人的家庭一样,天天洋溢着快乐的气氛,但每天实实在在、忙忙碌碌的生活,还有看着许盼在工作中取得的成绩,也由衷感到欣慰。”

公安工作不分日夜,两个人就这样在聚少离多的时间里相互体谅着对方。可是结婚三年没孩子,可是急坏了许盼的父母。老人家心疼儿子,见到胡丽娜总是一遍遍的叮嘱:年龄不小了,该要孩子了,没事你也多说说他,工作重要也得要家庭……面对老人明显的“偏心眼”,喜欢孩子喜欢到不行的胡丽娜,把所有的委屈都吞进肚子里,默默承受着这一切,也从不给许盼抱怨过老人什么。结婚三年,终于有了自己的宝宝。别人家的妻子怀孕了就是全家人的宝贝,可是胡丽娜只有靠自己。怀孕到六个月的时候全身浮肿,妊娠反应严重,还要坚持在岗位上工作,并且从来不给丈夫多说什么,就是害怕影响他的工作。就这样怀胎十月,一朝分娩。许盼没有陪过她去检查过一次产检,仅仅是在临产期间在门口守了几个小时之后,待母子平安之后,匆匆看了一眼,又转身投入到工作当去。

2017年11月,因为工作需要,许盼被调往国务院挂牌整治地区的崇礼乡派出所。崇礼乡是电信诈骗高发区,全国重点整治地区。辖区距离县城50公里,开车需要一个多小时。面对组织委以的重任,许盼跟她商量距离家里那么远,面对的困难那么多,要不要给组织谈一下,考虑一下双警家庭的特殊性就不去了。关键时刻胡丽娜体现出一名共产党员的高度觉悟,就一句话——你放心的去忙,家里孩子也好,爹娘父母也好,我给你立军令状,出了问题找我!同声若鼓瑟,合韵似鸣琴。就这样没有了后顾之忧的许盼,在崇礼派出所努力工作。以百分百对党的忠心,对人民的爱心,对事业的全心,屡立战功。仅2018年一年抓获电信诈骗嫌疑人20余人,逃犯30余个,破获各类刑事案件50余起。荣获县局嘉奖,县优秀公务员,个人三等功,更是因表现突出于2018年提拔为崇礼派出所副所长。崇礼乡也在社会各界共同努力之下,一举摘掉了重点地区挂牌整治的帽子。此时的许盼,因为表现突出,再次被提拔为芦岗派出所副教导员。可是这些荣誉的背后,却是胡丽娜以一己之力承托起整个家庭。2018年4月,许盼的父亲突发脑梗被送往解放军159医院治疗。胡丽娜在了解到打击电信诈骗犯罪正处于攻坚阶段,在得知公公没有生命危险之后,默默的安排好相关的住院事宜。白天婆婆在医院伺候,到了晚上下班后胡丽娜就驱车一个多小时从上蔡县赶到159医院守在床前,这一守就是二十多天。每天许盼打电话询问家里情况,胡丽娜就是一句话:你放心干活,家里有我呢,一切安好!

2018年9月,在得知公安部选派内地民警援疆工作之后。许盼就已经辗转反侧,几次面对胡丽娜又欲言又止。同为枕边人那么多年,心细如发的胡丽娜怎么会不知道丈夫的心思主动说道:“新疆,你想去,就去吧!一家不圆万家圆,我们都是党员,这次援疆不要女的,如果要就没你什么事了。你放心去,家里有我呢,一切安好!”经过组织考察,许盼作为上蔡县公安局唯一的民警援助南疆阿克苏拜城县。拜城县作为维吾尔族聚集区,在2015年发生过震惊全国的“918”爆恐事件。大家都在规劝胡丽娜让她劝劝许盼,形式那么严峻,别人都在往内地跑,怎么还有人削尖脑袋往里面进?胡丽娜淡然的说:“危难时刻警察不去,谁去呢?难道让老百姓去吗?许盼活着,我是他的妻子,许盼牺牲了,我就把孩子养大,长大了接他爹的班还干警察。”

2018年结婚纪念日,丈夫许盼特意编写了一条短信送给她,感谢她一直以来对他的细心照顾和不离不弃,他说:“这辈子我遇上你,是我的福气。我是一个唯物主义者,却希望和你有下辈子。”看到这条短信,坚强的胡丽娜再也忍不住哭了出来。可是当她看到更多天真可爱的孩子们在父母呵护下撒娇;年轻的恋人们携手漫步在林荫道上;银发白须的老人们在洒满朝阳的公园里晨练,欢度幸福时光时。她的光荣感、自豪感便油然而生。因为这蓝天白云、安宁祥和是与警察的工作、丈夫的奉献分不开的,是与千千万万个警察的家属的默默奉献分不开的。胡丽娜为她是一名警察的妻子而感到光荣。

如果一个男人投身警营,那么他的生命就不再属于自己;如果一个女人嫁给警察,那么她的爱情也不再属于自己。如果说女人是社会的半边天,那么警嫂就是警察那片蔚蓝的天空。作为警嫂,你就多了几分别人体会不到的牵挂。从嫁给一名警察开始,就已经准备为他的职业付出辛苦,就准备好成为金盾最坚强的后盾,为警魂添光增彩,用博大的爱心和广阔的胸怀撑起警察那片蔚蓝的天空。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x