首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
保护美丽海岸线 我为家乡而自豪

发稿时间:2019-09-10 13:04:31 来源: 中国青年网 中国青年网

9月8日,金梦海湾浴场迎来了一批来自社会各界的“海洋环境体验师”, 他们是来自机关、社区、企业、学校的 260 余名志愿者,

这是由自然资源部指导,中国海洋发展基金会主办,秦皇岛市创业者协会、金梦海湾管委会、民建海港区委承办, 奥科宁克(秦皇岛)铝业有限公司等单位协办的“2019第三届全国净滩公益活动”。

优美的海岸线、沙滩、海水,一直是秦皇岛市最亮丽的风景线。在活动现场,海港区委副主委、市政协委员、海港区政协常委周健告诉记者,我们通过组织志愿者开展海滩清洁活动以及开展“海洋环境体验师”的海洋文明大宣教方式为主题,旨在传播海洋资源环境保护和垃圾分类知识,提高公众预防和减少海洋垃圾的意识,推动公众积极参与保护海洋的行动,形成全社会共推海洋生态文明建设的良好局面。

当日上午九时,来自国家海洋局秦皇岛环境监测中心站赵书利副站长讲话,他充分地肯定了秦皇岛市海岸修复和海滩治理取得的成功;秦皇岛市海洋渔业局丁晓光副局长对大家的到来和这次活动的组织参与给予了表扬;环资科张佳林科长表示,在未来的时间里希望:“我们共同参与共同行动 守护美丽岸线”。

活动开始后,技术团队志愿者四十多人在2.5千米的海岸进行丈量和海滩面积测算,“海洋环境体验师”志愿者们 沿着岸滩徒步前行,一部分参加过去年活动的奥科宁克(秦皇岛)铝业有限公司志愿者表示,去年还能在岸边海滩上捡拾到一些垃圾,今年已经没有什么可以捡拾的垃圾了,甚至有些新参加活动的志愿者表示与当时想象中的捡了一大包垃圾有相当大的反差,还有一些海边游览的游客也深受感染,自觉加入到活动中来参加体验。

活动中,每名志愿者心里都有一个共同的心愿,那就是用自己的双手保护好身边环境,用自身的行动影响更多人了解国家提出的“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”海洋生态文明精神。

2个小时后,大家开始对捡拾的垃圾进行分类和称重。

经过技术团队按照作业潮汐变化和岸宽取点位平均计算后,海滩捡拾垃圾总数617克,每百平米垃圾克数0.77克,虽然这个结果是基于来自一个兴趣小组参与的志愿者团队的仿真统计,但这个统计也就有一定的价值和意义。

民建海港区委的王自俭主委是本次评价组的组长,经由10名省、市、区各级的人大代表、政协委员、党代表组成评估组,听取了最终技术团队报告的情况和体验感受了现场环境,给予了金梦海湾浴场海滩高度评价。同时也是对去年民建海港区委在金梦海湾浴场的调研和提案进行回访。

​据了解,此次活动是第三届了,在自然资源部的指导下,由中国海洋发展基金会主办,联合沿海30余家国内知名海洋公益组织,在大连、青岛和深圳三地设主会场,并在沿海40余个城市设分会场,旨在凝聚社会公众力量,促成全国联动的净滩格局。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x