首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
马高伟:立足基层,做新时代社区民警

发稿时间:2019-08-30 11:35:56 来源: 中国青年网 中国青年网

马高伟,男,汉族,1978年出生,本科文化,中共党员,1996年12月入伍,转业后参加公安工作,现为县公安局芦岗派出所社区民警,负责芦岗社区警务工作。

该同志爱岗敬业,积极进取,紧紧围绕“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”的目标,落实政府关于加强农村社区警务战略要求和公安机关“三项”建设目标,积极开展熟悉群众、巡逻防范、治安管理、信息收集和服务群众等工作,以社区为家,做群众所需,为群众排忧解难,社区警务工作开展得扎实有效,受到上级领导的高度评价和群众的称赞,县电视台、广播电台等新闻媒体多次宣传报道该同志的事迹,该同志先后被评为全县优秀民警、国庆安保工作先进个人,被广大群众誉为“社区管家”。他所负责芦岗社区也先后被市、县评为和谐社区建设先进单位。

一、学习法律法规,提高业务素质,做学习型民警

该同志自参加公安工作以来,深入学习实践科学发展观,牢记自己的职责使命,严格执法,热情服务。在业务方面,虽说他已自学完成法律本科,但他深感自己刚由部队转业,在法律知识和业务能力方面与当前公安工作需要还差得远,“武艺练不精,不算合格兵”,凭他部队工作的知难而上、学不好不罢休的韧劲,他向单位、向别人借业务书籍读,自己花钱买法律书学,并积极向领导和老民警请教,更对当前开展的信息化建设中自动化办公、警用软件加强操作学习,平时工作抢着干,业务技能加班练,不断总结,在学习中实践,在实践中提高。在工作之余,他还发挥以前学过新闻报道的特长,将本单位的工作、典型的人和事,写成新闻,积极向新闻媒体投稿,大力宣传公安机关的成就,展示公安民警的良好形象。

二、坚守社区岗位,开展入户调查,掌握社情民意

该同志自分管邢芦岗社区后,能深刻领会当前社会大力推进社区警务战略的重要意义,除必要的单位值班执勤、集中学习外,都能坚守社区岗位,坚持到社区警务室开展工作,掌握社情民意。在工作中,警务室对来访群众坚持做到“进门有一张笑脸,出门送一句祝愿,营造和谐氛围,办事尽可能圆满”,受到群众的好评。

​为加强人口管理,尽快熟悉群众,他们充分利用每年“警民相约警务室”活动、日常走访接待群众工作中调查,社区户情熟悉率达到90%以上,并练就了进百家门、知百家情的基本功,为日常有针对性地开展工作奠定了良好的基础。入户调查工作完成,他又把堆积如山的调查资料,进行了细致的统计、归类,并在当时计算机紧缺的情况下,加班加点一个月,将每户调查的调查情况输入电脑并打印成册,查找时快速准确。县局领导来警务室检查时,了解该情况后,当即要求户政中队进行推广。

三、化解邻里纠纷,促进社区和谐,服务社区群众

在工作中,社区民警始终把群众的利益放在第一位,积极落实上级大走访要求,走家串户,看望孤寡老人,帮助困难群众,想群众所想,急群众所急,用爱心帮助贫弱,用热心化解纠纷。近年来,和辅警在社区已接待走访群众2800人次,为群众提供咨询310余次,为群众解决实际困难36件。

四、加强治安防范,严打违法犯罪,确保社区平安

在安全防范方面,他常和居委会、物业保安,对社区进行巡逻检查,走访社区群众,了解治安状况,并根据当前发案情况,有针对性地提出建议意见。他利用在社区警务室接待来访群众和走访群众的机会,向居民发放警民联系卡3500余张,警民联系卡上有民警的照片和电话,无论在警务室、办公室、家里,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷让去帮助协解的,还有聊天的……。不少群众说社区有了警务室,相当于派出所开到了家门口,感到民警时刻就在身边,更加方便了群众,密切了警民关系,提高了人民群众的安全感。而提高安全感,群众最希望的是严打违法犯罪,减少社区发案,民警也是这样努力做的。

去年5月底,芦岗社区连续发生电动车被盗案,看到受害人的焦急的表情,感到很大的压力。一方面,利用小区监控资料打印出嫌疑人照片,发给物业保安、治安积极分子等,并向周边小区、单位进行通报协查;另一方面,他与小区保安相配合,警民联动,加强巡逻并进行蹲坑守候,终于在嫌疑人李某又一次来小区做案时,被及时发现并当场抓获。在平时他根据当时的治安形势,及时发布预警信息,提醒群众做好防范,小区平安了,群众高兴了。几年来,他和同事们共抓获违法犯罪分子15名,其中5名被判刑,4名被劳教,6名被行政拘留,破获刑事案件6起,治安案件8起,有力地打击了违法犯罪行为。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x