首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不忘初心筑使命,恪尽职守保太平——记台前县公安局基层民警张振华

发稿时间:2019-08-29 10:19:55 来源: 中国青年网 中国青年网

​张振华男,汉族,41岁,中共党员,现任台前县公安局孙口派出所指导员、台前县人大法律委员会委员、县十届人大代表。

张振华1998年9月年参加工作,从警21年来,始终以共产党员的标准严格要求自己,始终以一颗赤诚之心诠释着人民警察的定义,以实际行动赢得了上级领导、单位同事以及辖区群众的信赖和支持。张振华长期扎根基层一线,有强烈的责任心和事业心,他兢兢业业、恪尽职守、身先士卒、因公忘私,处处发挥先锋模范作用。在打击各类违法犯罪、服务政府中心工作、化解矛盾纠纷等方面,他采取了超常举措、付出了百倍努力、创造了优异成绩,为台前县的经济建设和社会稳定作出了卓越贡献。

他是政法战线上从基层脱颖而出的优秀代表,他是始终践行人民公安光辉使命的模范典型。由于工作突出,他先后获得“省中原卫士”“优秀中原卫士”“全省公安机关‘平安杯’治安防控体系建设先进个人”“全省警务工作者”“全市优秀政法干警”“人民满意的政法干警”“濮阳市劳动模范”“打击‘两抢一盗’先进个人”“廉洁自律政法干警”“平安卫士”“‘技防’建设先进个人”“台前县首届十大忠诚卫士”“优秀共产党员”“扫黑除恶先进个人”等65项省、市、县荣誉称号,这每个荣誉的背后无不倾注着他的艰辛以及对工作的满腔热血,无不折射出他对党、对人民、对公安事业忠贞不渝的人生轨迹。

重拳出击,勇做社会稳定的守护者

工作中,张振华带领战友以打开路、严密防范,2018年以来,相继破获各类刑事案件67起,抓获犯罪嫌疑人148人,刑事拘留138人,移送起诉90人,抓获网上逃犯37人,行政拘留216人,有效震慑了各类违法犯罪行为,为我县社会治安持续保持和谐稳定提供了强力保障。

打击 “两抢一盗”成绩斐然。张振华按照上级安排部署,积极投身到群众关注的“两抢一盗”和诈骗侵财案件中,并带领战友于2018年7月和8月相继破获了仝某才、张某合等系列盗窃案,刑事拘留11人。2018年3月24日,群众报警称放在某小区内电动自行车电瓶被盗,接警后张振华迅速到达现场,并立即进行走访、调取小区内监控,经调监控发现,嫌疑人驾驶一辆贴有黑色隐私膜的电动三轮车,面部没能抓取,给侦破工作造成很大困难。张振华决定以车找人,查找车辆行驶轨迹,通过调取周边监控探头,抽丝剥茧、筛选甄别,最终确定犯罪嫌疑人地点,一举将嫌疑人闫某抓获,嫌疑人闫某对盗窃电瓶事实供认不讳,并带破案件6起。

打击毒品犯罪效果明显。毒品一日不绝、禁毒一日不止”,张振华严格按照这一工作要求,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,广辟线索、主动出击。2018年5月以来,共破获毒品案件2起,刑事拘留9人,行政拘留2人,强制隔离戒毒3人,新发现吸毒人员2人,抓获涉毒网上逃犯4人,缴获40余克疑似冰毒及疑似甲卡西酮毒品4.5公斤。2018年5月初,接到举报称陈某等人涉嫌贩卖毒品,张振华与战友经过缜密侦查得知,贩卖毒品的陈某等人准备5月4日于在台前县某宾馆房间内交易毒品,之后,张振华带领民警悄悄潜入宾馆进一步侦查并伺机抓捕,17时许,陈某等人陆续进入宾馆402房间,抓捕时机成熟。张振华率先冲进宾馆,与战友将房间内的6名嫌疑人当场抓获并缴获大量毒品。目前,该案全部嫌疑人已被濮阳市中级法院判决。

开展“扫黑除恶”扎实深入。扫黑除恶专项斗争开展以来,张振华充分发挥自身作用,敢于动真碰硬,带领战友深入一线摸排涉黑涉恶线索,严惩黑恶势力犯罪,助推台前县扫黑除恶专项斗争进一步向纵深开展。2018年8月31日7时,孙口派出所接警称“救命,他们绑架我,快救我,我在某网吧”,警情就是命令,张振华带领战友赶赴某网吧现场后,未发现可疑情况。张振华对周边群众进行深入细致走访得知,刚刚有一群年轻人对一名年轻男子殴打,并将被打男子带走,张振华意识到事态的严重性,马上调取监控,查找车辆轨迹。7时30分,民警找到报警男子。经了解,报警男子孟某因贷款纠纷被赵某会等人非法拘禁。张振华带领民警于9月1日凌晨5时在某洗车行将嫌疑人赵某会等8人相继抓获。

服务大局,甘做经济发展的护航员

近年来,随着产业集聚区和城镇化建设进程加快,台前县重点项目98%都在孙口镇。张振华与战友紧紧围绕台前经济高质量发展目标,坚决服从县委县政府中心工作,坚持做到“项目上到哪、警力就派到哪、问题就解决到哪、矛盾就化解到哪、项目方和群众就满意到哪”。2016年来以来,共化解不稳定因素462次,打击违法行为26起,为台前县经济建设奠定了坚实的社会基础。

未雨绸缪,及时化解不稳定因素。张振华始终将服务保障新城、棚户区改造等作为工作重点,带领战友深入辖区、摸清情况,主动向局党委、镇党委汇报工作思路、积极建言献策,并建立了重点项目台帐,认真分析研判、细心发现并及时化解影响社会稳定和经济发展大局的不安定因素。2018年6月初,产业集聚区廉租房建设用地处,白腊仝村村民上百人聚集阻拦施工,张振华带领战友迅速出击,及时控制局面,耐心安抚村民情绪,深入浅出地讲解相关法律法规,经过长达两天的交流沟通,矛盾得到有效化解,廉租房建设得以顺利进行。

从重从快,严厉打击违法行为。台前县新城区各项民生工程、重点工作如火如荼推进,恶意阻工等违法行为也时有发生。处置恶意阻工,张振华是不二人选,张振华带领战友快速处理、从严打击,确保项目正常运行,全力护航各项民生工作,是县域经济发展当之无愧的排头兵。

因公忘私,全力保障大局工作顺利开展。张振华是同事眼中的“拼命三郎”,他在关键时刻挺得出、紧要关头顶得住、诱惑面前挡得开,用英勇无畏诠释着对党和人民的忠诚,以血肉之躯保障了全县大局工作的平稳运行。2013年5月22日,县委县政府准备在孙口镇召开孙口新型城镇化建设奠基仪式,这对孙口镇的城镇建设和招商引资工作意义非凡。5月21日,孙码头村村民孙某刚手持利斧辱骂恐吓乡镇干部,阻止工作开展。接警后,张振华与战友到达现场进行劝解,孙某刚趁机用尖锥将张振华左胸刺伤,鲜血直流。但张振华只是在诊所进行简单包扎,并马上返回岗位坚持工作到24时许。次日他又赶赴现场进行勘察并亲自带队执勤,一直坚持到活动圆满结束。由于天气炎热,他的伤口感染化脓,他却拒绝住院治疗,他总是说:“所里太忙,我不能休息,这点伤我还能坚持住”。

牢记使命,争做人民群众的贴心人

张振华作为一名共产党员,作为一名基层民警,始终践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,以舍小家为大家的拳拳之心和“忠诚、担当、干净”的情怀,深入千家万户,知民情达民意帮民难解民忧,密切了警民的鱼水之情,树立了人民警察为人民的良好形象。

急中生智,危难之时见从容。“人民群众大于天”,保护人民群众生命财产安全是人民警察的神圣职责,面对危难和凶险,张振华同志义无反顾、冲锋在前,将生死置之度外,真正赢得了社会的赞许和群众的拥戴。2019年4月12日下午5点30分许,孙口派出所接到报警电话,台前县将军渡附近黄河里有女子跳水轻生,张振华带领战友迅速赶到现场,并立即下水营救,但落水女子陷入淤泥中不能自拔,水流十分湍急,稍微一动就会往下陷,甚至会危机民警的生命安全,情况一度十分危险。正在救援陷入僵局之时,张振华急中生智,求助过往渔船,试图先将女子抬到船上。张振华与战友的共同努力,为救援赢得了时间,最终消防官兵达到现场,大家共同将落水人员救出,经过救治,该女子脱离生命危险。之后,该事迹被被央视新闻移动网等十几家媒体先后报道,在政法系统和社会各界引起了强烈反响,受到了广泛好评。

化解纠纷,关键之处显担当。基层工作千头万绪、纷繁复杂,针对辖区内工作实际,张振华严格落实矛盾纠纷排查化解各项工作举措,敢于担当、主动作为,强化源头排查、深入治理化解。2016年以来,共化解矛盾纠纷462起,有效避免了矛盾纠纷进一步升级,确保了辖区社会治安和谐稳定。台前县孙口镇奎西村村民艾某本与艾某芝因土地纠纷,上访时间长达十余年,多届村村委会和镇政府出面协调,都未能调解成功。2018年底,张振华介入该纠纷的化解工作,他不厌其烦地登门调解,深挖问题根源,找准症结、对症下药,从土地政策、村民情谊等各方面为耐心双方当事人释法说理。经过了长达三四个月的细致调解,2019年7月23日,双方当事人握手言和,矛盾得到有效化解,张振华特有的工作方式受到当地村民、村委会和镇政府的一致认同。

无私奉献,平淡之中现真情。“群众利益无小事”,为民是人民警察核心价值观指导实际工作的基本要求,张振华参加工作以来,始终将群众的事当作自己的事,真正做到“情为民所系、权为民所用,利为民所谋”,为人民群众解决了无数难题,真正让人民群众感受到了人民警察的温暖和真情。

2017年6月,张振华在入户走访时,发现村民仝某,其儿子户口上的名字与身份证名字不一致,给办理社保带来了很多不必要的麻烦,张振华当即细心讲解了办理更改姓名的程序和和需要的材料,由于仝某年龄偏大,他收齐材料回所里以最快的速度帮其儿子办好了更名,并亲自将户口簿送回仝某手中。以后每逢到仝某村遇到张振华,他就会和别人说,“多亏了张指导,帮了我的大忙”。张振华立足本职岗位,热心服务群众,急群众所急,想群众所想,通过这一件件不起眼的小事,拉近了警民心、筑牢了警民情。

张振华在岗位上做得只是平凡的事情,却得到了组织的认可,受到了群众的拥戴,这对他本人来说是一种莫大的成就和自豪,这将更加激励他不忘初心、继续前进。在今后的工作中,张振华同志将继续践行“牢记使命、恪尽职守”的工作信条,扎扎实实干事,踏踏实实做人,用行动和成绩展示人民警察的光辉形象!刘合敏

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x