首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武警北京总队某部综合施策加强智能手机管控

发稿时间:2019-08-23 15:35:50 来源: 中国青年网 中国青年网

智能手机在军营的普及,给部队安全管理和保密工作带来了新挑战、新课题。而对过不了网络关就过不时代关的大考, 武警北京总队某部从教育引导、技术防控、末端检查个方面综合施策,加强智能手机使用管理。

一、智能手机使用管理存在的主要问题

保密意识弱。进入互联网时代,年轻官兵爱玩手机、爱好网络成为了鲜明的时代印记,但对使用智能手机带来的失泄密隐患认识不足,对防间保密形势缺乏应有的警惕。有的人认为自己是普通一兵,工作生活都不涉密,无密可保;有的身在密中不知密,什么时候泄密了自己都不清楚;有的认为保密工作是涉密岗位人员的事,与己无关;还有的认为只要不发涉军涉密信息,不暴露军人身份,就不会泄密,总感觉发发“朋友圈"没事。殊不知在“晒生活” “晒运动” “晒心情”时,已在无意间暴露了军人身份,泄露了驻地位置,走漏了部队任务行程,更有甚者通过改称谓、使用拼音等方式谈论涉密事项,认为这样就不会泄密。

违规使用多。目前中队对手机使用管理制定了相应的措施、办法。通过配备手机保管柜、建立审批登记制度等方式,正课时间集中管,业余时间统一发,面上看管理严格,滴水不漏,但从实际情况看,有的上交一部、留存一部,私自使用、违规使用;有的购置新手机不报批、不登记;有的变换手机号码如家常便饭;有的网上购物收件地址填写部队代号甚至是番号。

技防手段缺。当前,敌对势力对网络和信息的窃密活动日益猖獗,防间保密现实压力、防范难度前所未有。然而,中队缺少防智能手机失泄密的技术检查设备,人工检查又碍于情面或力度不够,致使官兵使用手机看了什么、干了什么无法掌握。人防物防技防滞后,影响了管理效能。

二、加强智能手机管控的对策措施

教育引导上,把传统教育与青年官兵特点结合起来,在“新” 上下功夫。发动官兵轮流上台现身说法,以相似的感受和经历提高认同,让他们感同身受。要针对年轻人的特点,杜绝官话套话,多讲直话白话和接地气的话,让他们易于接受。

技术防控上,除网络监控、实地检测外,应在定时屏蔽信号上与运营商搞好技术防范,分时段自动开启和关闭网络功能。要加强保密投入,规范技术防范手段和需配备的设施,并做好技术人员的培养和保留工作。

末端检查上,明确检查私人手机的合法性,突出对通话记录、存储内容、浏览器关注重点、社交情况、消费记录、手机软件使用等方面进行重点检查,查看有无涉军、涉密等敏感话题;查看收件地址、收件人等有无暴露军人身份和军营信息;查看有无在营区开启使用定位功能的记录,以及违规将营区附近作为常用定位设置参考点,做到查在先、防在前,确保智能手机使用管理安全可靠。

作者:陆增和

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x