首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武警北京总队某部提高“三个能力”做好管理育人工作

发稿时间:2019-08-23 15:30:46 来源: 中国青年网 中国青年网

理育人是部队的一项经常性、基础性工作,是带兵人必须真心投入、潜心研究、不断提高的一门重要功课。管理之道干变万化,育人之法干计万谋,基层带兵人要在实践中不断探索总结。青年官兵的思想行为习惯呈现出了很多新特点、新倾向,值得带兵人高度关注,带好兵必须与时俱进、务实创新、自信有招才能胜任。

一、望闻问切,提高知兵懂兵的能力

要“望”到最深处真知兵。善于在与官兵“五同”中,通过工作看表现、训练看劲头、活动看兴趣、用餐看饭量、走路看神态、就寝看睡相、举止看精神、会有看时间、探亲看情绪,把每个人放在“显微镜”和“放大镜”下,捕捉那些“形诸于内,发诸于外”的特征,及时“对症下药”。要“闻”见弦外音细知兵。在虚心听取官兵正常意见建议的同时,多听听战士的俏皮话、牢骚话、甚至笑声、呼喊声、叹气声,从中听出“话外音”真正了解官兵在想什么、需要什么、担心什么、期望什么以及有什么困难等,并积极研究解决。要“问”出所以然全知兵。构建自上而下的谈心网络,做到普遍问题大家谈、隐私问题个别谈、偶发问题随机谈,充分利用茶余饭后、操课间隙等一切机会,多问问闹心事、烦心事、难心事,通过制作“问答”小卡片、“贴心”小信箱,定期与官兵家庭沟通,全面掌握情况,增强工作针对性。要“切”中要害实知兵。医生看病时要给病人号脉,从脉搏跳动的规律中发现症状。知兵也要像医生一样摸准官兵的思想脉搏,敏锐把握任务转换、评选先进、转业复员等时机官兵的思想变化情况,并客观分析判断,搞好教育引导。

二、因人而异,提高优化官兵个性的能力

对兴奋型官兵,要先礼后兵。兴奋型官兵积极热情、充满自信,但同时脾气暴躁、容易冲动,要尽量注意时机场合,保持冷静,以理服人。对活泼型官兵,要榜样导航。活泼型官兵富有朝气、开放热情、适应性较强,但缺乏持久性,容易见异思证,管教时要适当增加理性成分,用冷静理智指导他们的行为。对安静型官兵,要动静结合。因为安静型官兵沉着平静,但缺乏灵动,管理教育要耐心启发,不能简单粗暴,必要时可以有意制造令其紧张着急的场面,以动治静,有静有动,尔后用心引导,促其改变。对抑制型官兵,要鼓励为主。抑制型官兵怯懦怕羞,要通过表扬、鼓励、推动等,使他们逐渐变得自信勇敢。

三、点石成金,提高转化“刺头兵”的能力

要善于挖掘闪光点,把巧妙“使用”当“奖励”。客观地讲, “刺头兵”也有许多闪光点,要更真诚地尊重、帮助和促动他们。对爱表现自己的兵,让他们干些力所能及的事;对自卑的战士,把一些经常让优秀战士干的工作安排给他们;对爱发牢骚的战士,要有意识地倾听和采纳他们的合理意见,从而亲其师、信其道、学其理,达到育人用人目的。要寻找共鸣点,善避短处扬长处。一个人在才能和性格方面的长处,往往是通过其对应的某种特征表现出来的。直率性格可能通过直言表现出来,刚毅性格可能通过严厉表现出来,和善性格可能通过拘谨表现出来。所以,要注意克服“恨及和尚,打其袈裟”的心理,善于发现“刺头兵”的潜在长处,扬长避短,促进其成长。要选好切入点,多用赏识代批评。心理学上有个“皮格马利翁效应” :如果你给一个人穿上某种职业的服饰,并给予行为暗示,那么他就会在下意识里做出一些动作,变成你想象中从事那个方面工作的人。这就启示我们,要善于运用欣赏的眼光看待“刺头兵”,切不可一味责怪,而要大胆赋予他们任务,取得成绩时要放大表扬,真心地肯定和欣赏,并适时引导其更进一步,积极的态度在往会带来积极的结果。

作者:陆增和

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x