首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
窝趣创始人刘辉:轻资产运营,重专业管理

发稿时间:2019-08-22 09:22:55 来源: 中国青年网 中国青年网

自长租公寓步入发展快车道以来,租金暴涨、房屋甲醛超标、租金贷问题,将整个行业推至风口浪尖。随之而来的是正在的加强市场监管,租金贷被叫停,融资受限,数十家运营商“阵亡”,规模扩张收缩,行业进入调整期,中、重资产模式前期资源获取难,易造成“高进低出”,一时之间,轻资产托管模式的优势得到凸显。

窝趣创始人刘辉先生

“轻”装上阵,保持规模高增速增长

2015年,窝趣品牌创建,结合公寓行业特点,率先提出行业通过品牌和管理输出的轻资产运营管理的概念。截止2019年6月,窝趣开业25000+间,签约38000+间,“2018年对比2017年,规模增长了3~4倍,今年窝趣的规模增速会比往年再快好几倍。”刘辉先生表示。背靠铂涛集团资源,叠加58同城战略投资,整合两方长处,窝趣形成了市场研究、项目规划与设计、运营管理、流量导入、IT系统管理、金融及投资六大资源优势,另辟蹊径,窝趣走出了自己特有的快速发展道路。“我们为我们的加盟商或者称之为投资人服务,提供窝趣的产品研发、筹建支持、人才培养、运营STEP管理、IT系统支持、会员管理销售六大支持体系。目前签约10年的项目,我们可以助力其在3-4年实现成本回收,签约15年的项目,在5-7年实现成本回收。”刘辉先生如是说。

窝趣运营管理6大体系

在谈及行业现今频频暴雷的威胁时,刘辉先生坦言:“暴雷并非坏事,甚至可以说是行业、市场发展过程中的必然,是促进行业向好的过程。报道出来之后,让两类人离场,一是投机心态的,二是不讲究技术型打法的人。这些人的离开,让长租公寓回归经营本质,让市场回归理性,行业更加健康,可以让有技术性打法的企业继续良性生存。”

“其实,从15年到今天,公寓行业经历着其他行业都不曾有的大起大落,这正说明,这个行业受人关注,市场价值高、容量大,大户人家都愿意进场。而窝趣走的这条路,走的好且长远看行得通,我们看好这个市场,并将持续扩展市场规模。”

涉足人才公寓,扩充产品框架

近年来,我国各地打响人才争夺战,伴随着多个城市人才安居计划的推出,越来越多的长租公寓运营商也开始涉猎人才公寓领域,据公开数据整理,龙湖冠寓、旭辉领寓、窝趣、保利公寓等品牌均有所动作,通过合作为人才公寓项目输出产品、后期管理和服务等。

为解决人才居住问题,广州市政府2019年出台的《关于实施“广聚英才计划”的意见》中规定:广州将为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓;力争3年内新增3万套人才公寓和公共租赁住房,优先供给重点人才使用。

窝趣顺势而为,通过与国企人才公寓的合作,帮助国企提高产品打造能力和运营服务能力来更好满足新一代消费者对产品及服务的需求,以优质的产品和服务来帮助企业留住优质的人才,形成优质企业-优质人才-优质租住环境的良性循环。

据统计,窝趣在广州已投入运营了2个人才公寓项目,运营间数达2000间,“现在人才客户群体已经发生了变化,新一代的人才需要更好的产品和服务,政府如果仍旧用以前的老思维去运营,不利于留住新一代人才,引入公寓运营商,这恰恰是政府与时俱进的地方。”刘辉先生表示,“顺应政府动向,窝趣的人才公寓项目不止步于广州,而是涉及全国的。”

三好理念打造产品核心竞争力

刘辉先生称:“好产品、好服务、好朋友,是窝趣一直坚持的理念。将推出的窝趣2.0版本产品也是围绕这三个核心理念去打造的。”

“第一是好产品,窝趣的’窝’代表着舒适的生活之窝,‘舒适’是生活空间的名字,这是窝趣成立的初心。目前公寓行业普遍存在的是单一的硬件产品的打造,把墙体进行粉刷翻新,简单的对家具进行替换,但是窝趣认为真正好的居住环境需要的是具有复合能力的、多维的,通过良好产品规划和设计的,让租客可以在这个空间里实现真正意义上的个性生活方式。

第二是好服务,在窝趣看来,客户满意度是和出租率并行的重要指标。窝趣沿用酒店的客户评价体系,同时将客户投诉、点评直接和店长及管家的绩效挂钩。严格把控运营服务质量,使得窝趣客户满意度达到95.25%,门店平均出租率在98%以上,续约率达78%。

第三是好朋友,窝趣轻社区深入打造三大主题日常社群活动,阅读、电影、运动,来引导及满足租客在不同层次享乐社交需求。通过社群活动,租客结识志同道合的朋友,丰富租客业余生活。”

              窝趣轻社区-公区                              窝趣轻社区-样板间

术业专攻,运营专业化输出 

在专业人才方面,“早在3年前,窝趣便成立窝趣学院,学院专注培养一线管理人员,实现了专业化人员输出,配合直销‘铁军’,才足以支撑窝趣每年上万间的开业房量。”刘辉先生说道。酒店系出身的窝趣,在公寓行业充分发挥其运营管理能力,进行人才标准化输出,以夯实品牌口碑。在专业系统方面,窝趣研发的公寓SAAS系统4.0,聚焦租客服务体验提升,在门店运营与财务效率上取得新突破。

抓紧内功修炼的同时,窝趣乐于向业内同行分享这4年来的轻资产实践积累。窝趣2018年进行了8城巡回分享,在业内首次提出了全链条的公寓运营方案。通过项目运营3大核心环节管控和标准化整个流程(项目定位、筹建管理和运营管理),并以“选巧合快精进”6字要诀总结经验,形成窝趣的专业打法。

“今年我们会做很多线上的分享会,打破时间、空间的限制,让业内人士有更方便的参与方式。” 被问及做宣传会的初衷时,刘辉先生说:“窝趣在宣传一些正确、技术性的打法和严谨的运营思维模式,从而为推动整个行业快速升级贡献出一份力量。”

结束语:

国内万亿级别的租住市场尚待深入挖掘,窝趣独辟蹊径,致力于成为租赁住房和公寓行业运营管理的领导企业,刘辉先生说:“现在还没一个能将公寓市场的物业、资金和运营这三件事都做的非常专业的企业,未来可能也没有。未来长租公寓市场是趋向成熟的,行业分工是趋向细化的,也许物业方、资本方及运营方三方的共同合作,相互赋能,才是长租公寓发展的趋势,希望这能够给行业和尚在困局中的参与者带来新的思考方向。” 

克而瑞广州租赁事业部总经理贾立国:

长租公寓酒店系品牌,以输出管理经验和运营团队的轻资产模式的企业较多,窝趣是其中的代表。要契合企业规模扩张,窝趣需要不间断的输出人才,而窝趣学院保障了这一条件。其实这也是铂涛集团在酒店运营过程中使用的同样的模式。与此同时,窝趣还将酒店客户投诉体系应用到窝趣公寓中,也大大的提高了窝趣的服务质量。

窝趣是我个人非常看好的企业,专注做运营,专注做服务,明确又极致。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x