首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​在湖南省祁东县有这样一位老师,扎根乡村教育二十余年,情系黄土

发稿时间:2019-08-20 14:43:05 来源: 中国青年网 中国青年网

​在湖南省祁东县有这样一位老师,扎根乡村教育二十余年,情系黄土地,以一颗爱心守护学生,为农村孩子撑起一片梦想的蓝天。而自己,却甘于淡泊,归于平凡。让我们一起走近这位老师。

忙碌才充实,真性显真情

时过立冬,天气渐寒。笔者走进祁东县黄土铺镇中学匡朝阳老师的办公室,稍有些零乱:桌上摆着作业本、练习册、教案、手电筒、烧开水用的壶;地上则堆着红薯、老南瓜,还有十几个土鸡蛋。

匡老师倒了一杯凉白开递过来,稍显疲倦白晰的脸上露出一丝自豪,不加掩饰地指着地上东西说:“这些都是学生家长送来的,没办法,推辞不了。”

还没开始聊天,吃中饭的铃声响了,匡老师连忙起身向外赶,一边说:“你随便呆下,我得去校门值班。”

校门口聚集着众多接送孩子的家长,校行政和班主任站在马路边缘。“大爷,你孙子昨天作业没有做完,你等一下他。”“老叔,你侄子今天发烧了,我陪他看了医生,这是药。”“外婆,你外孙昨晚又耍手机,我缴了,你拿好别再给他了。”……匡老师不时地和家长们打着招呼,简明扼要地介绍孩子们的在校情况,家长们则感激地点着头,口里一个劲儿说着:“好、好、好……”

“我是老师,但更像是一个管家婆。”人潮散去后,匡老师微笑着说。

桌上摆着两份饭菜,算是比较丰盛:有酸辣鸡、紫菜汤、大白菜。匡老师端了一份给笔者,其间又来了两个学生,匡老师介绍说:“这个孩子爸爸去年出了车祸,这个孩子三岁时母亲又丢下他跟别人走了,都是好学生,求上进。”说着,匡老师分了一大半菜给孩子。孩子们看了我一眼就端着碗出去了。

“这是国家政策好,我们中午都吃营养餐,可那两孩子的饭菜要拿回去给奶奶、外婆吃。”匡老师喝着紫菜汤就饭,吃得格外香甜,此刻,在笔者心底萌生了一股浓浓的暖意。

闲谈中了解到,匡朝阳老师从教二十多年,一直在边远偏僻的农村学校任教,且一直担任着班主任,从事语文教学工作。

“农村留守儿童多,大多是隔代教育,特别是中学生正处于青春期,也处在叛逆期,溜课的、上网的、为小事打架的,甚至校园欺凌现象时有发生。但总的说来,农村孩子纯朴善良,除了意识不到学习的重要性之外,其余尚好,尤其懂得知恩图报。单纯的说教大道理已经满足不了他们的心理需求,这就需要老师从小事做起,将心比心,设身处地地为学生着想,做一个暖心人,当学生的知心朋友。时时刻刻处处站在孩子们的立场想问题,给学生们充分的情感慰藉和心理支撑。”谈到班级管理工作,匡朝阳老师如数家珍,说得头头是道,让人油然而生敬意。

大道无痕,惟爱有度

谈话不多久,上课铃声响了,匡朝阳老师用手理了理头发,拍干净衣服并扯了扯上衣,还用纸巾擦了下皮鞋挺了挺腰杆去了教室。

“挺直腰杆,堂堂正正做人,正人先正己”,一个老师上课时必须干脆利落,给人面目一新,精神抖擞的感觉。每一堂课都要为学生打开一扇门,给他们一个全新的天地,让学生们充满了好奇,才有求知的欲望。书本教会我们的不仅只有知识,更有对未来的憧憬,对未知的探索,对理想的展望。

在匡老师的办公桌上放着几个文件盒,还上了锁,盒上写着“我的小秘密”“今天做了什么”“我最怨恨的人或事”“情感教育,道德教育绝对是教育教学的主航道”“千学万学学做真人”。

匡老师自豪地指着文件盒说:“感恩是人和社会融洽的第一主题,心中充满仇恨充满怨言的人是得不到别人的认可的,同时自己也活得很累,总认为别人欠他什么,不知道自己为他人做了什么,为社会做了什么,这样的人是残缺的,同时也是可怜的人。”

是啊,给予总比索取要好,赠人玫瑰手有余香!难怪匡老师能得到同事们的认可,领导的赏识,家长的拥戴。从匡老师身上,笔者看到了作为老师的人格魅力。而墙上挂着的“优秀班集体”“优秀班主任”“先进个人”……就是最好的证明。

甘于淡泊,归于平凡

匡朝阳老师1996年毕业中师,先后从事小学、初中教育教学,二十多年如一日,坚守工作岗位,始终站在教育的第一线。自学自考拿到本科文凭,把学习、成长、育人贯穿整个教学当中,深知教学相长的道理。

“自己一桶水,才能更好地给人一滴水。”匡老师总是这样严格要求自己。

2004年,为了响应祁东县举行的第一届去边远山区支教的号召,匡老师第一个报名去了当时偏僻落后的黄土铺镇马安小学支教。支教回来后,在领导和老师的强烈要求下,还担当起了学校的学生食堂管理工作。肩上的担子重了,可匡老师并没有一丝的怠慢,反而更加怒力了。无论是所带的班级,还是所教的学科,都好评如潮。

一份耕耘,一份收获!学生的回访率高,家长的满意率高,同事的认同率高。匡朝阳老师自嘲地说:“我真正成了三高教师,就是职称不高,工资不高。”然后淡然一笑,没有丝毫埋怨,反而有一份轻松淡定,平静从容的豁达。

人生如水,一去不回。匡老师说:“人在世上走一遭,总得给世人留下些什么,但愿我能给学生留下一份美好的回忆和不误人子弟的口碑,此生足矣!”

教师是教育的灵魂,是爱和希望的播种者,正是很多像匡朝阳这样的教师长年扎根农村,才为无数的农村孩子点亮了知识的明灯,开启了一扇扇人生理想的大门;正是他们的奉献和坚持,才支撑起了农村教育的一片蓝天,为农村留下了爱和希望。

他们在平凡中创造爱的奇迹,让贫瘠的土地上开出最绚烂的花,这不也是新时期的一种“愚公精神”吗!致敬那些在平淡和艰难中依然微笑前行的乡村教师们。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x