首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
矢志不渝终无悔 细雨无声为百姓

发稿时间:2019-08-19 16:56:40 来源: 中国青年网 中国青年网

濮阳市公安局大庆分局民警段作军先进事迹

段作军,男,现年50岁,中共党员,二级警督,濮阳市公安局大庆分局社区警务大队民警。从警以来,段作军一直以维护社会治安、保障辖区经济建设为已任,积极同危害社会治安的犯罪行为作斗争,先后抓获犯罪嫌疑人50余人,曾荣获“河南省维护社会治安见义勇为先进分子”称号,其孤身用鲜血和正义及时制止一起恶性流氓恶势力团伙犯罪的事迹被省社会治安综合治理委员会、省宣传部、省公安厅、省维护社会治安见义勇为基金会联合发文,号召全省学习。

面对艰苦复杂的社区警务工作,段作军同志始终坚持立足本职,一心扑在公安基层一线,辛勤工作,无私奉献,用耐心、爱心、恒心赢得辖区群众的信任和尊重。

编织安全防范网  段作军奉献一颗“耐心”

开展平安守护专项行动以来,段作军同志以身作则,积极发挥党员模范带头作用,一心扑在社区,每天的足迹走遍社区的各个角落,先后排查出租房屋245间,筛查流动人口261余人,查处并取缔“黑加油站点”6家,清理清查中小旅馆12家、网吧3家、洗浴场所3家、物流寄递点8处;行政拘留消防违法行为人21人次;查处安全隐患38处,当场整改5处,限期整改33处。

同时,在繁重工作任务的压力下,段作军加班加点深入社区居民院落、企事业单位、建筑工地、行业场所、商家店铺,深入住户调查院落28个;对暂住人口343户1000余人进行清理登记。

段作军坚持打、防并举,坚持每月一次对辖区的宾馆、茶楼、饭店、餐厅、商业店铺、单位、学校、幼儿园进行消防必检签字;宣传各种防范工作,发现问题立即纠正和整改。对群众广泛宣传防范知识,张贴温馨提示,每周一次案情通报,发放各类宣传资料2000余份;查办消防案件16起,拘留16人,消除了辖区火灾隐患。

丰富社区文化建设   段作军捧出一颗“爱心”

加强社区文化建设,促进社区平安和谐,段作军以兼职副主任的身份动员社区居民广泛参与,充分发挥社区老干部、老教师、老党员、知名人士的积极作用,使他们成为社区平安文化的义务宣传员,参与到社区平安文化宣传的策划、组织活动中来,通过激励措施,发挥他们的余热。段作军充分调动社区居民的积极性和创造性,通过组建中、老年合唱团、舞蹈队等文化团体,鼓励居民参与到社区各项文化活动中,使社区平安文化真正起到凝聚民心、团结互助、共建平安的良好功效。

社区民警每天都与群众打交道,段作军通过开通社区网上警务室和博客论坛的方式开展安全知识宣传,针对不同时节向百姓发布预警信息和警情通报。同时设置了社区治安共建、法制宣传、警情通报、服务专栏等栏目开展平安文化宣传。段作军巧妙构思,结合当前工作开展针对性宣传,比如开展危险驾驶、小区防盗、冬季防火,安全用电等宣传来提高群众的自我防范能力。  

倾力打造无毒社区   段作军抱着一颗“恒心”

全市“大收戒”专项行动开展以来,工作认真负责的段作军被抽调到市局专案组,边学习,边工作成功圆满完成年初大庆分局制定的全年禁毒工作任务。去年10月份,因深化“大收戒”专项行动任务紧工作重,段作军同志前期工作取得了较好成绩,被分局党委安排继续开展涉毒人员的摸排抓捕工作。段作军对前期对登记在册的涉毒人员再次逐人进行了梳理,全面摸排调查吸毒人员,加大以青少年为重点的禁毒宣传力度,建立健全了吸毒人员动态管控机制,严厉打击各类制毒贩毒犯罪活动。闻讯的涉毒人员藏匿的更深,段作军另辟蹊径,决定从未登记在册的人员入手,办理案件33起,成功抓获涉毒人员57人,强制隔离戒毒9人,社区戒毒9人,超额完成了工作任务。(黄先超)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x