首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​湖南祁东黄土铺镇中心小学教师陈林:坚守师者情怀 情系教坛心无愧

发稿时间:2019-08-12 14:15:28 来源: 中国青年网 中国青年网

​作为一名普普通通的教师,他始终怀着一份朴素的情怀,用一支小小的粉笔描绘着他心中的蓝图。

在教育教学中遵循“爱与尊重是教育的出发点”,全心全意为孩子服务,注重从兴趣教学入手,根据孩子们的不同特点,琢磨出多种适合小学生学习语文的教学方法,推崇个性和能力的培养,凭借积累的经验和不断地探索,使学生乐学、爱学。

他始终以“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”为座右铭,在教育教学中,他关注学生的全面发展,创新方法开展德育工作。对于学困生,他能给予全部的关爱。

不忘初心、扎根农村,在农村教育战线上他迎来了奋斗的第21个年头,始终坚守在乡村教育第一阵地,他就是湖南省祁东县黄土铺镇中心小学语文教师——陈林。

潜心教学,积极钻研

对于乡村小学的学生而言,创设语文教学环境,激发学生兴趣,是推动其自身进行学习的重要内动力,而教学形式的有趣与否则是调动学生语文学习兴趣的关键。

除了课堂效果之外,还需要让学生多读、多讲、多练。他积极创造机会让学生自己当老师,自己讲题,对于每一位上台的“小老师”,他都会及时地给予赞扬与点评,让学生体验“小老师”的角色,积极参与其中,提升自己。

有时候,他的课堂不是简单地在教室,他会把课堂搬到室外。为了让学生有一个更好的背书环境,提高学生的背诵能力,他会把学生带到学校的文化长廊,在那里,学生自己找一个喜欢的位置,自由诵读,轻松背诵。

整个教学过程中由于学生的掌握状况不一样,出现了优差分层。一方面,有的学生基础好,学习起来劲儿足;另一方面,有的学生基础弱,学习使不上力。因此,为了带动整个班学习语文的氛围,他自创了表格比拼,对于不同的学生,进行不同的表格分组,每一组选定一个大组长,由组长带领组员完成表格中相应的生词、段落、句子任务,然后每月进行小组总体排名,实施奖惩机制。表格比拼活动的开展,让每一位学生都热情高涨,积极地参与其中,极大地提高了学生的学习兴趣。

陈老师还是一位好班主任,更是一位优秀的语文老师。他一直坚持每周观看一节名师课堂实录,做好笔记,反复咀嚼,琢磨名师的每一句话,每一个动作。

做他的学生是幸福的。学生们常说:“陈老师上课,我们喜欢听。”

的确如此,他每一堂课都认真对待,教前科学地设计教学方法、教学程序,教学中他和学生零距离接触,教中有“启”、学中有“探”,探启结合,或举一反三,培养学生的发散思维能力。

他的阅读教学“阅读-思考-探究”最受学生欢迎。他所指导的肖子悦同学的作文《阳光校园·我们是好伙伴》在教育部关工委举办的第二十届全国青少年五好小公民读书活动中荣获一等奖。

耐心帮困,助力前行

在不断地教学实践中,陈老师练就了一双洞察的眼睛,能够非常及时发现并纠正孩子身上存在的小毛病,引领他们沿着积极向上的方向前行。在他所教授的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。

陈老师经常挂在嘴边的一句话:教学无小事,育人需精心。

记得曾经发生的一件小事,毕业班里有一个学生叫肖意文,他语文的底子不是很好,课堂上不敢说、不愿说、不会说,导致变成一个名副其实的“三不”孩子。

为了帮助他摆脱练习恐惧症,陈老师尝试走近学生,对症下药。平时,谈谈心,从爱好的话题入手,鼓励他、培养他敢于挑战困难的勇气。课上,陈老师经常会随机提问,由易到难,逐步深化。

对于肖意文的每一次开口,他都会和全体学生一起给他鼓劲。慢慢地,肖意文变了,他开始变得活泼健谈,脸上开朗的笑容明显多了。他曾主动找陈老师聊天,对于老师要求背诵的课文,当初他的确有些抵触,因为读句子很吃力,老是记不住,后来陈老师告诉他,哪怕是每天进步一点点,哪怕每天只能背一小段,积少成多,积流成河,你会发现你也可以和其他同学一样,收获颇丰。

他相信老师,相信天道酬勤。结果,在那个月肖意文竟破天荒被全班公认为当月“背诵小能手”,以前的学困生终于蜕茧成蝶,陈老师喜出望外。

孩子是有差异性的:有的淘气,有的可爱;有的叛逆,有的乖巧;有的孩子父母离异,有的是留守孩子;有的是溺爱型,有的是放任型的……这就组成了他班级的学生。

人人都说“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子神圣,老师是父母心。”他总是说“孩子玩的天性不能改变,但关爱有规矩”,每天中午他都在食堂陪着孩子一起用餐,听见他说得最多的就是“多吃点,不可以挑食……”放学送队,边走边唠叨:“放学直接回家,路上注意安全,过马路小心……”他的爱就是唠叨、抚摸、叮咛……

爱岗敬业,关爱学生

叶圣陶老师曾经说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”他对叶老所说的这颗“心”进行了自己的诠释,有了自己的理解。任教二十多年来,陈老师任劳任怨、不求回报,把理想倾注在他的“三尺讲台”,常常以校为家;对于有时感冒不舒服,他没有耽误过学生的一节课,争取不让一个学生掉队。

陈老师对学生有高度的爱心和责任心。他认为:作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。

在学生的眼中,最简单的表达,最质朴的情感,这是来自陈老师第一届毕业班同学们的美好祝愿。历届的学生家长也对他交口称赞:“陈老师是我家孩子的贵人,碰到他是孩子的福气。”

秉持初心,不负所望。陈老师所带班级在全镇小学间各项统考比拼中次次名列前茅。2016至2018年,连续三年考核被评为“优秀”。

甘为人梯,用坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘化春蚕,用深厚的学识拓展学生能力与智慧的延伸;甘当园丁,用无私的爱心和汗水培育桃李芬芳。醉美恬静的仓小时光,一路繁花的无悔青春,陈老师凭着对教育事业的满腔赤诚和执着追求,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生。(通讯员 吴洪江)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x