首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
直面:刹一刹中国美术界西化风和西化主义思潮

发稿时间:2019-08-09 14:24:09 来源: 中国青年网 中国青年网

中国美术界顶层(或这个圈里人)带头以“艺术无国界,文化文明重在交流”为名义,前几十年先搞“中国画穷途末路论”,再接着培养一批又一批“画好西画”的人才,初学俄罗斯油画风格,再接着又学欧美风潮,努力画好西画,做足西洋人的艺术功夫,传播西方世界的审美思想与价值观。

倘若中国书法界顶层(或这个圈里人)都写“英文书法”,那中国的汉字书法又该如何走?这又怎么去讲好中国故事呢?用汉字还是英语?如今一些行为艺术、现代艺术、抽象艺术……等“西方艺术思潮”对传统的中国书法已经搞的很杂乱,出现各种不良的、丑陋的书法艺术行为和现象。

事实是:美术界一些油画画作肆意丑化中华民族意识,从内容到色彩,不是积极健康向上的,并且催生了很多不良的艺术现象,肆意流传!

中国美术界大都以西方文艺思潮和民族油画风格去搞艺术画作,去国外采风,去国外街头写生,描绘国外的风情美,自诩为“艺术大师”,成为典型的“出口转内销”艺术品市场化运作。但,从未见过西方的美术界(美术家或艺术大师)用中国文艺思潮和中华民族本有的水墨画风格来搞艺术画作,到中国街头采风,到中国的田间地头写生,描绘中国的风情之美。

艺术是文化思想的浓缩与精神反映,今在新时代下,这中华民族的本民族“文化自信”还怎么搞?!“文化兴国”还怎么搞?!伟大复兴、文化自信、人类命运共同体这是紧密联结的,艺术是对其表现的一种比较有效的形式,这种“艺术表现形式”应该是以中国文化文明为主题、为主体的!

“美术界”、“美术思潮”、“艺术现象”……等,这些应属于思想意识层面的问题,深究,问题很严重,需要各方协调。因此,我谏议:中央、政府还得再召开一次“全国文艺座谈会”,就这个“艺术西化还是中化”的问题,让美术界的顶层带好头,做好真正的美术思想的教育工作,以画中国画为美,以遵循中国文艺思潮为根,以坚信中华民族的文化精神传承为自信,需要好好的解决,刹一刹西化风和西化主义思潮,让中国美术界回归到中国文化自信、回归到中华民族意识的实质体现当中来!

当今中、西方的大时局下,博奕是必然的,但必须要狠狠刹一下学习西方的歪风!

中国自信有哪些?如是:做合格中国人,不吃里扒外充当文化新汉奸,要有中国人的主张,发挥中华文化新时代的文化优势!

艺术如何回归中国自信?如是:学好中文,融会中国文化精神,写中国书法,画中国画,搞符合中国人主张的音乐、舞蹈、戏曲等各类艺术,用中华文化哺育艺术的本真!

对西方工业革命以来的几百年的文明创造下的艺术可以借鉴,但不能走西方艺术思潮和西方人(以欧美为主)主张的文化艺术之路,颂扬西方化的审美观、价值观!开放、包容绝不是纵容、随意,不能让西化思潮颠覆中国文艺主体,只要是中国人,只要有良知的,这是必须要守护的基本底线!2019年8月8日立秋晚杨牧青于北京

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x