首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“祠旧迎新”—祠堂文化价值重塑调研团队 探寻贝家祠堂的前世今生

发稿时间:2019-08-08 15:17:38 来源: 中国青年网 中国青年网

​中国青年网苏州86(通讯员 葛家明) “忠厚传家久,诗书继世长”,传统中国社会注重家族世代间的精神传递。在几千年的历史发展过程中,祠堂作为中国社会家族精神世代传递的客观载体,对中华民族优良文化传承具有重要作用。随着社会的发展,以祠堂为中心的祠堂文化不再是传统意义上宗族权力的网络空间,而是逐步向多元文化空间逐步转型,成为维系宗族情感、增强家国情怀、推行社区教化的重要场所。

位于苏州市山塘街的贝家祠堂因贝氏族人获得的成就,在当地备受美誉,具有较强的代表性和影响力。因此,苏州大学“祠旧迎新”——祠堂文化价值重塑调研团队成员走访贝家祠堂,通过游览记录与访谈,了解贝家祠堂历史,探究它在新时代功能和价值的重塑与转型。

社会实践团队成员首先游览了贝家祠堂,对它的整体架构和历史背景有了一个大致的了解。步入祠堂正厅,团队成员发现中堂之上张贴着一副对联,上联曰:“名流上溯兰溪水”,下联曰:“蕙质常薰茂苑凤”,横批“清河世家”。通过阅读注释和询问馆长,团队成员了解到了这些文字背后的历史渊源。原来,贝家祠堂是作为贝家第四代主人清朝礼部儒士贝启祚之妻程氏节孝祠而建立的。贝程氏是传统中国社会优秀女性的代表,她秉持孝道——在医疗条件较为落后的情况下,她的父亲罹患疾病,疮口溃烂,她冒着染毒身亡的危险,亲自为父亲吮吸脓液。同时,在出嫁之后,她襄助丈夫,哺育幼子,尽到了身为人妻与人母的职责。在她27岁时,丈夫不幸离世,她独自教养幼子,为亡夫守节32年,直到最终只能依靠织麻纺絮补贴家用,依然不言放弃,含辛茹苦。后人为了纪念这位伟大的女性,修建了这座祠堂。“名流”一词是指贝家世代衣冠的家族地位,而“蕙质”彰显了贝氏族人的贤良品质。在了解了这些之后,团队成员深深领悟到一个家族良好家风的传承,离不开族中优秀人物个人品质的引领。

由于几百年来的时代变迁,原祠堂的部分遗迹难以保留。家祠堂的前后祠宇在20世纪苏州城建设的过程中,未能保留。现存的“节孝”牌坊,是贝家祠堂的主要标志性建筑,也是老苏州城的重要地标之一。当地居民、老苏州人李先生带着自己7岁的儿子在贝家祠堂游览,他告诉记者:“我们读书的时候古人常常会去仰慕桑梓贤人,那么贝家作为咱们老苏州家风优良的名门,我们也希望多让孩子来看看,了解了解乡贤故事。”

贝氏家族人才辈出,享誉世界的建筑大师贝聿铭先生是它的第十五代孙。贝氏家族的事迹被列入了《苏州名门望族》一书。据介绍,当地许多人在教育子女之时,常常讲述贝家先贤的故事,希望乡贤的优良品质得以传承。贝家祠堂博物馆何馆长告诉记者:“贝家祠堂虽然是贝家这一个宗族在特定时代修建的祠堂,但它的文化价值与中国传统的优良品质一脉相通,到了今天我们谈贝氏家风,就不再是一户人家的事情,而是具有更加普遍的教化意义。”

习总书记在中共十九大报告中明确提出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”回想起总书记的这段话,再结合贝家祠堂的调研实践,团队成员领悟到:祠堂承载着优良的传统文化,它所传递的精神价值引导着当地人民的生产生活实践。祠堂的优良传承作用,要结合时代发展,与改革创新的时代精神相结合统一,更好地充当指引人民的精神力量。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x