首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武警北京总队某部用“做人”标准抓安全

发稿时间:2019-07-29 16:30:58 来源: 中国青年网 中国青年网

严密防范重大安全问题,确保部队安全稳定,既是对党员领导干部政治品质和政治能力的检验,也是对每名官兵忠诚品质和执行能力的检验。因此,必须高标准抓好部队安全稳定工作。

一、保持清醒,做一个明白的人

思路清则方向明,头脑清则言行正。保持头脑清醒,首先要明规矩守纪律。严守纪律规矩是对党员干部的政治要求,是检验对党忠诚的基本标尺,要自觉把各项纪律要求学习透搞明白,始终头悬利剑绷紧法纪之弦,坚决听令守规不越雷池半步,真正形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的高度自觉和良好习惯。其次要明制度守规范。注重从教育训练、站岗执勤等工作制度抓起,从一日生活、请假销假等日常制度做起从形势分析、检查督查等安全制度严起,真正踩实各项制度,守住安全防线,确保人员底数清、管理责任明、落实常态化。再次要明身份守底线。党员干部要立身为旗、带头守纪,自觉做到不该办的事人情再重也不办、不该交的人与己再亲也不交、不该去的地方诱惑再大也不去、不该吃的饭关系再好也不吃,始终坚守做人做事底线,做到法纪面前不变通,考验面前不失色,诱惑面前不失范。

二、担当作为,做一个负责的人

安全稳定工作需要全体官兵特别是各级领导干部勇于担当作为。首先要扛起自己的责任。始终把安全记在心里,把责任扛在肩上,牢固树立”我的安全我负责、战友安全我有责、单位安全我尽责”的责任意识,自觉增强抓安全、促稳定的使命担当,敢抓敢管、不等不靠、不拖不躲,真正起到思想上警觉、行动上自觉、落实上坚决的效果。其次要压实各级的责任。坚持上下联动、齐抓共管,严格落实一人一责、一岗一责、一物一责的岗位责任制,搞好官兵情理引导、心理疏导、生理指导,广泛开展“三帮一带”“双四一” “一帮一、一对红”等群众性活动,鼓励官兵在安全工作中当主人、出主意、唱主角,确保人人知道”谁管我、我管谁、谁管哪、哪谁管" 努力形成一级带一级、一级抓一级,层层抓落实的良好局面。再次要追究失职责任。不断强化“在位1分钟负责60秒”的责任意识,盯住末端,实行无后果责任追究,对于违规违纪的人和事,发现一起查处一起,决不搞迁就照顾,决不搞下不为例,维护纪律的严肃性和权威性。

三、肯于钻研,做一个有心的人

“世上无难事,只怕有心人。”首先,安全智理要用心。对经常性基础性工作,要常抓常查常议;对发现的突出问题和薄弱环节,要紧紧扭住不放;对既定的思路措施和成功的经验做法,要抓好末端落实,始终以“睁着眼睛睡觉”的精神抓好问题防范,力争抓一件、像一件、成一件。其次,排查问题要细心。由表及里、由此及被地查找问题、分析问题,善于以小见大,见微知著,越是苗头性问题越要尽早抓,越是细小问题越不放手,切实把方方面面的问题想周全,着力将隐患苗头消灭在萌芽状态。再次,纠改问题要耐心。坚持一个人一个人地过,一件事一件事地抓,一个阶段一个阶段地查,一抓到底、不怕反复,对纠治不力的“多杀几个回马枪”,做到原因不查清不放手,教训不汲取不放手,整改不到位不放手。第四,带兵育人要真心。各级干部骨干对待部属要像对待自己的兄弟或孩子一样,真心实意、诚心诚意,以真心和真情打动,就没有带不好的兵,就没有管不好的事。

四、积极主动,做一个勤劳的人

基层干部履职尽责,就要做到“白天走干讲、晚上读写想” 。首先要脑勤多思。深入学习安全法规制度,勤于探索发现安全工作的特点规律,以厚重的理论基础强化安全指导的创新性、求真性和务实性,以严格的法规意识锐化安全防范的洞察力、预见力和决断力。其次要眼勤多看。善于从平安无事中找隐患、从常规现象中看异常、从细枝末节中抓苗头,把排查做细,把隐患找准,把问题抓实,及时消除安全工作的死角盲区,确保眼观全局心中有数。再次要耳勤多听。广开民主言路,深入开展“安全隐患大家找、安全防范大家谈”活动,虚心听取意见,召开安全形势分析会、问题查摆会,问计于基层,问计于官兵,确保安全部署紧贴实际、紧贴任务、紧贴形势。第四要嘴勤多讲。利用任务变更、日常管理、警示教育等时机,常敲“警示钟”常念“紧箍咒” ,常打“预防针” ,把上级指示要求和本级安全规定讲清楚,帮助官兵明晰自我约束的规矩准绳。第五要腿勤多转。经常深入一线,机关多到基层转转,主官多到点哨走走,干部多与战士谈谈,紧盯重点领域、重点对象、重点环节、重点时段,掌握安全形势第一手资料,及时发现解决问题。

作者:陆增和

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x