首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“爱永远都不说分离”——苏州大学阳光支教中心

发稿时间:2019-07-19 14:52:19 来源: 中国青年网 中国青年网

​尚未好好认识每个人,转眼就临近分别。离别的情绪仅存于心,而不能渲染给学生。本次支教进程的最后几天里,阳光支教队的11位老师们根据实际情况以及校方要求,减少了正式课程,增添了普法专题和有关军事、毒品的课程;在学生兴趣基础上改编歌词,并带领七八年级的孩子们排练合唱和舞蹈,为最后的晚会紧锣旗鼓地做准备。除此以外,队员们下寝交流,茶前饭后陪孩子们运动玩耍;开会讨论,为孩子们准备礼物和奖状;组织绘画活动,和孩子们一起“手绘梦想”······

阳光支教队以自身专业知识为基础,展现法学特色,在两个下午分别设置了责任年龄和传染病的普法专题课程。责任年龄方面,队员主要讲解了民法和刑法中的重要年龄时间点,几岁时可以为和禁止为之事,以及劳动法中有关年龄的常识,为学生科普劳动知识,有助于将来步入工作岗位后维护自身权益。传染病方面,队员为学生们讲解了传染病防治法的相关条文,就结核病、艾滋病、狂犬病、肝炎等进行着重强调,以动画等形式分析其中的差异,讲述防治方法。

7月13日到14日,太阳村各个年级都在为即将到来的三校联谊晚会积极筹备着。阳光支教队几乎将一半的时间用于学生的节目排练,男生班表演合唱《奔跑》,女生班表演歌曲加舞蹈串烧。由于时间紧张,加之部分学生的不配合与懈怠,以及节目表演的一定难度,排练过程也并非一帆风顺,老师和学生之间也争吵过、对立过。队员们针对排练出现的问题,互相讨论,及时解决:与个别孩子进行沟通和交流,了解其问题所在并加以引导;一对一纠正歌唱中的跑掉以及舞蹈动作;同时必须把握好排练的强度和频率,不能使学生过于劳累和厌烦。在带领学生排练节目的同时,阳光支教队也在充分利用各种闲暇时间排练自己的合唱节目。

7月14日晚,苏州大学阳光支教队与九江职业学院、中国石油大学(北京)三校联谊,共同举办了太阳村大学生暑期支教送别晚会。当天中午,三校成员已提前在学校综合楼布置好了场地。晚会上,来自三所大学的四名小老师担任主持人并进行控场,校方的领导发言之后,便是精彩纷呈的师生节目以及颁奖环节。合唱、独奏、手语、舞蹈,台上台下氛围融洽,伴随着男生们的劲舞和一曲《不再见》,晚会达到了高潮。最后在合照与自拍的欢声笑语中,送别晚会取得了圆满成功。

最后一天,阳光支教队给七八年级的同学开了班会,进行个人和团队总结以及颁发奖状奖品,并组织了“手绘梦想”活动。队员们在走廊里布置了两排课桌,分别铺上了十米长的白布,每桌上摆放了一盒蜡笔,供孩子们“画”出自己的梦想。平日里无法做到深入了解每一位学生,却从手绘中了解到了更多的他们:我想考清华北大;我想进入苏州大学;我想当军人;我想当武警;我想做一名护士长······梦想将成为孩子们坚强下去的理由,当心有了栖息的地方,他们无论走到天涯海角都不会是流浪。

陪伴和被陪伴,信任和被信任,爱与被爱,都是相互的。离别的时候,谁也不会记得曾经的争吵与责备,或许对太阳村的孩子来说,阳光支教队只是来这里的众多支教队伍中的一支,但于全体队员而言,这注定是一个意义非凡的暑假。他们所带来的影响从长远来看可能微乎其微,但在太阳村孩子的生命里,他们曾真实存在过。他们千里迢迢来到这里,只为这短暂的遇见,十多天的相处,这是一场心与心的碰撞。

离开的前一天夜里,月圆又圆,他们知道,思考意义本身或许并没有什么意义,真正的关怀不会因为距离被割裂。每一个孩子都是天使,而太阳村的小天使们不过是坠落在了不该坠落的人间。“我们欢迎你,再见一定会再相遇,爱永远都不说分离······”支教队员改编了这首《北京欢迎您》,将他们的歌声留在了太阳村。

(“藉青年之行,筑少年之梦”实践团队供稿)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x