首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家国情怀丨中华传统文化高峰论坛即将在天津举行

发稿时间:2019-07-18 16:00:19 来源: 中国青年网 中国青年网

向新中国建国70周年献礼

家国情怀 腾飞中国 荣耀中华

公益活动

举办目的

为热烈迎接建国70周年伟大节日,普天同庆。倡导没有共产党就没有新中国的爱国主义精神。并深入贯彻习主席新时代中国特色社会主义发展进程,贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观。以良好的状态及精神弘扬传统美德,树立家国情怀,为振兴中华民族伟大复兴作出积极贡献。

学习落实主席在2019年团拜会上讲到:我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人每个家庭都为中华民族大家庭做出贡献。

主席提出:文化自信是更基础更广泛更深厚的自信。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

——了解《群书治要》——

《群书治要》是我国古代治政书籍的选辑。《群书治要》是唐太宗李世民(公元599年-649年)于贞观初年下令命唐初著名谏官魏征及虞世南、褚遂良等在贞观初年编辑。以辑录前人著述作谏书,为唐太宗“偃武修文”、“治国安邦”,创建“贞观之治”提供警示的匡政巨著。《群书治要》取材于六经、四史、诸子百家,整理历代帝王治国资政史料, “上始五帝,下迄晋年”,以“务乎政术,存乎劝戒”为宗旨,从一万四千多部、八万九千多卷古籍中“采摭群书,剪截淫放”,呕心沥血数年,于贞观五年(631年)编辑成书,计六十五部约五十余万言。实为一部「用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋」的治世宝典。

《群书治要》虽然诞生于一千三百多年以前,但是,书中的治国思想实为中国古圣先王治国教民之集大成,其治国平天下之智慧、理念、方法、经验与成效,均是历经几千年考验所累积的宝藏结晶。作为一部中华传统文化的浓缩卷,唐太宗以《群书治要》为鉴,以“圣贤”为训,吸取历史的经验教训,于为君、择人、施政、教化,其脉络是显而易见的。故《群书治要》理所当然地成为唐太宗之后,历代君王乃至辅臣和各级官吏修身、治国、平天下的教科书。当今许多专家学者和社会贤达也认为,该书可称是“中华传统文化的精粹集成,世代治国安民的经验汇编,儒家‘修、齐、治、平’的理论大纲,大唐‘贞观之治’的施政指南,当今领导干部的从政参考,构建和谐社会的必备读本”。原中共中央书记处书记、国务院副总理习仲勋曾为该书题词:「古镜今鉴」。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,虽然科技的变化日新月异,然而,中国古圣先贤之文化教育,却历久弥新。我们相信中国先哲的智慧,依然是解决当代许多问题的良方。

《群书治要》一书于1996年开始策划,编译工作启动于1998年,在故去的老一辈无产阶级革命家习仲勋同志、符浩同志及习主席母亲、习老的夫人共同的关心下,《群书治要》的工作历经数年,终于圆满完成,习仲勋同志生前曾为《群书治要》一书题词:“古镜今鉴”。2011年6月,该书由团结出版社正式出版。

举办地点及人数

天津滨海新区泰达国际酒店

450人凭票入场 无票者勿扰

举办时间

2019年7月27日(8:00-18:00)

主办单位

中共天津市滨海新区杭州道街道吉庆里

社区委员会 

天津谦和文化传播有限公司

承办单位

天津谦和文化传播有限公司

协办单位

河南大象国学 天津集贤书院 天津师范大学滨海附属学校 云南省昆明满天红生物科技有限公司  山西天元集团

媒体支持

人民网、央视网、新华网、光明网、环球时报、中国新闻网、国际在线、中国日报、中国青年网、央广网、凤凰网等

河南大象国学全程直播

主讲老师

刘余莉教授

题目:古镜今鉴《群书治要》与家国情怀

刘余莉教授,1973年生,中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、伦理学博士生导师,中国伦理学会理事,《人民网•理论版》文化教育专家,中山大学新华学院客座教授。中国人民大学哲学学士、硕士,英国赫尔大学哲学博士,新加坡国立大学哲学系博士后研究员,美国耶鲁大学、英国威尔士三一圣大卫大学访问学者;曾担任第18届(2007年)“中国十大杰出青年”评委,海口广播电视台《余莉开讲——品读<群书治要>》栏目主讲专家。

2015、2016、2017年连续三年应邀到联合国教科文组织巴黎总部就“从《群书治要》看圣贤教育的重要性”“从《群书治要》看如何进行道德教育”“中华文化的大根大本——孝亲尊师”等问题进行主题演讲,助推“东学西渐”。

聂菲璘老师

题目:《群书治要》开启幸福人生

北京大学药学院药学专业学士,化学生物学硕士。先后荣获北京大学优秀医学生特等奖学金,五四奖学金,Elsevier奖学金等。英国剑桥大学化学系博士,三一学院学生。荣获盖茨剑桥奖学金,三一学院Krishnan-Ang奖学金及剑桥大学Lundgren研究助学金。后受聘为英国剑桥大学化学系博士后研究员。在高影响因子期刊(e.g. Nature Chemistry, Angew. Chem. Int. Ed.)发表9篇英文学术论文,并应邀赴英国、德国、葡萄牙、美国等国参加学术会议,发表演讲或会议简报。参与翻译专业书籍两本。英国威尔士三一圣大卫大学汉学院硕士,硕士论文题目为:《群书治要》因果思想研究。曾应邀在中国和英国等地分享汇报中国传统文化。汇报的内容为:《从魏征序言看<群书治要>对新时代的启示》《<群书治要>因果思想研究》,《祭祖的意义——和谐世界,从我心开始》,《践行五伦大道,开启幸福人生》。

李东霖老师

河南大象国学网总监、制片人、主持人。中共党员,山西传媒学院播音与主持专业毕业。2011年在马来西亚中华文化教育中心研习中华文化,2012年开始应邀在国内外主持大型传统文化论坛。2015年应邀参加法国巴黎联合国教科文组织活动。2016、2017、2018、2019先后四次应邀前往日本,主持由中国驻日本大使馆协办的日本东京传统文化论坛。并受邀担任2019日本东京首届国学春晚总导演。2019年应邀在美国纽约联合国总部主持世界家风高峰论坛。编辑出版国学专访集《中华文化的真实义》。参与主持国际大型论坛、祭祖大典、传统文化活动等,至今已有千余场,广受好评。

注意事项

1、本次活动为纯公益性的活动,不收取任何费用。全程免费公益,中午提供免费素餐。

2、活动期间请勿进行商业传播交流活动。严禁传销、直销、宣扬邪教及分裂国家等非法行为。严禁携带易燃易爆、有毒污染物及违法宣传品入场,一经发现将取消参加资格,并交于执法部门处理,后果自负。

3、不能全程参加者切记请勿报名参加。

4、参加人员须身体健康无重大疾病无传染病,生活自理(谢绝:心脏病、精神病患者、身体残疾、传染病等疾病患者参加)。

5、为提倡节能环保,请您自带水杯及餐具和纸巾。

6、为了会场庄严请着装整齐大方,谢绝穿拖鞋、背心、短裤、镂空装、透视装等进入会场。

7、参会人员年龄要求在18周岁-65周岁(嘉宾演职人员除外)。所有参会者报名须提供:姓名、性别、年龄、电话、身份证号、所属地区。

8、个人物品请个人做好保管,请勿携带贵重物品或者大量现金(问询处不提供保管私人物品)。

9、咨询电话:13512056030

10、由于场地有限,参会人员请勿携带行李箱及大包进入会场,一经发现不予接待,感恩理解。

11、以上事项敬请理解、支持与配合,如有不便之处,敬请谅解!谢谢!

向建国70周年献礼 家国情怀组委会   制

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x