首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
甘肃张掖站,跨过2000公里把江南的故事讲给你听。

发稿时间:2019-07-10 11:12:30 来源: 中国青年网 中国青年网

​中国青年网张掖7月8日电(通讯员 赵阳)为深入贯彻党的十九大精神,落实学校党委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的决策。7月8日,苏州大学政治与公共管理学院寻陌实践团前往甘肃省张掖市开展“促乡村振兴·扬江南文化”为专题的暑期社会实践及专业实践教学活动。江南文化将走进甘肃省张掖市,与辽阔的西北风情进行文化上的交融,为甘肃孩子们带去温暖。

队员们从苏州出发前的合影。中国青年网通讯员 赵阳 提供把江南的故事讲给你听 跨过2245km,从北向南一路初遇江南,绿皮火车在憧憬和期待中穿过,沿途尽是满眼的青春。这一切都是南和北、东和西的视角,2018年初遇苏州,如今面对可爱的甘肃张掖西街小学的孩子们,想把山塘的故事讲给你听。 本次实践活动按专业和功能划分为“雅言传承”诵读组、“经典浸润”刮画组、“江南雅韵”传播组。分别开展了经典诗词诵读活动、江南水乡刮画制作活动以及庆祝建国70年暨江南文化宣讲活动。

西街小学寻陌计划孩子制作的刮画——“我眼中的江南”。通讯员 赵阳 提供把江南的温情留在身边闻姑苏称为人间天堂,七里的山塘贯穿了阊门到虎丘,生在北国,只一眼,山塘便记在心里了。志愿者们带着孩子们诵读“闪闪酒帘招醉客,深深绿树隐啼莺”,有孩子提问什么是“望子”,志愿者向他们解释高挑在飞檐之下的“望子”,用布帘缀于竿端,悬于门前。令人印象深刻的是孩子抬头问“江南真的很好看吗?”团队成员回答说“走出去你会看得到。”孩子们齐声诵读的声音穿破了午后的一缕阳光,江南的诗词也让甘肃的孩子有了更深的理解。

引导孩子们集体诵读江南诗歌。中国青年网通讯员 赵阳 提供把江南的文化传向甘肃感受了姑苏自然与艺术的完美融合、小镇工艺的精妙和评弹之窗浓郁的人文风俗与民族感染力。等到辽阔的西部,队员们更切实感受到了两地的人文和自然上的差异。在出发前,队员们还通过访谈、问卷调查等方式了解了江南更值得宣讲的文化知识,进行了大量的准备和策划。抵达后,寻陌媒体传播组还统计了甘肃孩子们更感兴趣的江南故事,撰写特色宣讲方案。把国家的关注放在心里甘肃省张掖市甘州区西街小学教导主任王主任说“十九大报告和各项国家历史文化名城保护法律,不光是江南的温情,更有甘肃的豪迈。大学生三下乡和暑期社会实践很有意义,希望我们能加强合作,给孩子们带来更多的开阔的思想。”诵读组队员赵阳说:“此次寻陌甘肃宣讲之行展现了一幅真正意义上的三下乡实践活动。可以说这次实践调研也是一场为我们量身定做的课外头脑风暴,让我们更加了解西部和江南的差异,更加坚定未来专业发展的方向。”把最亮的星星放进眼睛

相遇是缘分,寻陌之行的志愿者们与西街小学的孩子们在这个夏季洒下汗水与希望,印下纯真与感动。希望此次文化宣讲交流活动,能让孩子们感受江南的温情,以梦为马,不负韶华。

此外,团队将继续分别前往其余省份,开展古镇文化探寻和理论文化宣讲等活动,暑期社会实践,寻陌一直在路上!

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x