首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“爱心托起明天的太阳”——苏州大学阳光支教中心

发稿时间:2019-07-09 11:58:20 来源: 中国青年网 中国青年网

​201975日晚至76日,苏州大学“藉青年之行,筑少年之梦”支教团队出发前往江西九江太阳村,顺利抵达后,团队在第一天内完成了准备工作,并举办了和学生的见面会。

七月初的日光浴下,一行人背着大包小包,拉着行李箱,从苏州到南京,已是天黑。南京城夜色微动,闷热的空气里藏着隐隐的雀跃,准备了近一个月的支教,今年,我们又启程了。在南京站没有过多的停留,我们来不及吃晚饭,便坐上了前往九江的绿皮火车。火车里开了冷气,香烟味和泡面味交杂,车厢弥漫着一股浓重的人烟气。形形色色的人,从五湖而来,奔向各自四海,仅以一列火车为交点,而我们是其中一员。

安置好行李,我们的支教还有很多前期工作需要在火车上完成:见面会的PPT,各大平台的运营,课程设置,文稿撰写,专题制作,联系校方……队长分配好了任务,简单休息后,我们便开始工作。带来的零食,队友间的讨论和聊天,为八个小时的枯燥旅程平添了几分生趣。八个小时的硬座,说长不长,但无法完全睡眠,坐得腰酸背疼。这一行,我们能够顺利吗?为期十天的陪伴和教学,我们是否真的能改变什么?或许只是一点点的不一样的意义。一切都是未知数。空想了千百万种和太阳村的孩子们在一起的样子,最真实的是我们此刻在路上,在靠近太阳村的路上。

睡眼朦胧之中,凌晨四点半,天色微亮,我们抵达九江站。在九江站逗留4小时左右,我们搭上前往都昌的动车。下车后,有校方的刘主任接应并将我们载往太阳村。曲折颠簸的窄路弯弯绕绕,延伸直至山脚下。跃然入眼的“爱心托起明天的太阳”和“太阳村”,昭示了目的地的抵达。在宿舍稍作修整后,刘主任给全体团队成员开了短会,简述了支教过程中的注意事项等,包括自身安全、学生安全、交流沟通的注意点以及日程安排。

下午两点,我们召集了部分小学学生,在学校的综合楼举办了简单的见面会,其中包括去年老成员的心语,新成员的自我介绍以及穿插的游戏环节。然而由于初来乍到、经验不足以及前期准备中没有充分考虑各种情况和应对之策,导致现场出现一些混乱,在见面会的流程上,实际状况打破了我们的计划,我们根据现场及时做出了调整。见面会结束后,队长召集团队全员开会,总结今日出现的问题:场控能力、授课态度、交流方式等方面均需做出改善。成员也各抒己见,反省自身不足之处,将明日的活动做出了适当安排。

支教初开始,是新的体验,也是新问题的开端。对于这些生活环境艰苦、身份背景复杂的孩子们,如何融入到他们日常生活中去,和他们打好关系又保持作为授课小老师的严肃和威慑力,是我们的当务之急。

(王健法学院“藉青年之行,筑少年之梦”

——江西九江太阳村暑期普法支教实践团队供稿)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x