首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公正执法为民尽责 困难面前勇挑重担

发稿时间:2019-06-27 07:42:37 来源: 中国青年网 中国青年网

——濮阳市公安局工业园区分局民警黄和磊先进事迹

黄和磊,男,1991年4月11日生,中共党员,汉族,本科文化,现为濮阳市公安局工业园区分局案件侦办大队民警,四级警长。

自参加公安工作以来,他怀着对公平正义的执着追求,靠着不辞劳苦、爱岗敬业的担当精神,脚踏实地,不惧危险,强化侦查破案、群众优先的意识,在自己的岗位上发挥忠诚履职。自2015年12月份在濮阳市公安局工业园区分局案件侦办大队工作以来,主办破获刑事案件30余起,抓获犯罪嫌疑人20余人,公诉20余人,先后被评为“优秀党员”、“ 先进个人”,多次受到工业园区政府的表彰。

一、公正执法  破案追赃

​2016年7月4日,濮阳市工业园区诺辉通讯手机店被盗,被盗18部手机、6000元现金,总价值3万余元,黄和磊主办此案,迅速开展侦查工作,连夜调取周边监控进行细致筛选,黑夜中一辆白色面包车飞速驶过,黄和磊凭借敏锐的观察力确定该车有重大作案嫌疑。时值三伏天气,黄和磊同志冒酷暑,多次赴莘县、聊城市、长垣县、濮阳县等地调取车辆轨迹,驱车共计3万余公里,经过对相关案情进行大量的分析研判,串并濮阳县与长垣县四起案件,形成特大流窜系列案件,并且最终确定犯罪嫌疑人系孙某力、葛某超、岳某仓三人。随后黄和磊同志带队执行抓捕行动,经过长时间蹲守与排查,将逃窜至河北省临西县大刘庄村的犯罪嫌疑人孙某力一举抓获,紧接着将犯罪嫌疑人葛某超、岳某仓抓获归案。破案就要追赃,黄和磊同志耐心向犯罪嫌疑人家属讲解河南省高级人民法院对常见犯罪的量刑细则,从而为受害人返还了近十万元的经济损失。案件侦办大队树立了“不仅要破案,更要追赃,让群众在每一起案件办理中都感受到公平正义的办案理念。

二、勇挑重担 打黑除恶

2017年,濮阳市公安局在全市范围内部署了打黑除恶专项行动。黄和磊主动作为,克难攻坚,打掉了一个于2016年以来多次在濮阳市内利用受害人酒驾为由,驾车故意追尾“碰瓷”受害人车辆从而实施敲诈勒索的恶势力团伙。2016年6月22日,我局接到辖区居民申某钢报警称,其因酒后驾驶被他人故意碰瓷从而被敲诈勒索两万五千元人民币。接警后,分局成立专案组,黄和磊同志主办此案,该案为我分局第一起碰瓷酒驾车辆实施敲诈勒索案件,同时也是酒驾入刑以来全市新型敲诈勒索案件。黄和磊同志在无经验、无有效现场证据的情况下,主动翻阅郑州市同类型成功案例。加班加点前往市局110指挥中心从海量的报警记录中寻找涉案车辆与人员的蛛丝马迹,调取市交警支队事故科和油田公安局事故科相关接处警记录,最终锁定以嫌疑人徐某伟为首的四人犯罪团伙,串并油田辖区四起同类型案件。但四起案件受害人因本身存在酒驾且害怕事后受到犯罪嫌疑人的打击报复一直不肯配合开展侦查工作,案件一度陷入僵局。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,黄和磊迎难而上,一次次上门找受害人做思想工作,积极寻找相关现场证人多方取证,历时一年多,最终形成了完整的证据链条,于2017年将以嫌疑人徐某伟为首的四人犯罪团伙绳之以法。该案件的破获开创了全市碰瓷酒驾车辆敲诈勒索的先河,为进一步打击黑恶势力积累了丰富经验!

三、重拳出击  扫黑除恶

2018年“扫黑除恶”专项斗争开展以来,黄和磊作为“扫黑除恶”专业队成员,勇于担当,摸排线索。对近5年的接处警,近3年来办理的所有轻伤害的案件进行回头看,对报警记录及报警案件逐条逐案进行回头看,从中排查涉黑涉恶线索,排查出“在工业园区枣科村2016年暖气管道施工过程中,有人从中每人每根管道收取100元提成”的重要线索。黄和磊同志作为扫黑除恶专业队骨干成员,受命主办此案件,立即开展侦查工作,随着一条条有价值的线索渐渐汇集,案件主要犯罪嫌疑人王某正、王某军浮出水面。黄和磊同志加班加点固定证据,化装侦查,经过连夜蹲守将王某正、王某军抓获归案,经审讯,于2018年3月22日又锁定王某忠、王某某、王某磊、王某锋、王某巧、王某伟6名犯罪嫌疑人。通过与犯罪嫌疑人的斗智斗勇、抽丝剥茧、艰苦取证,最终固定证据,形成完整的证据链条,8人已形成恶势力犯罪集团,涉案金额高达十七万余元,8人对敲诈勒索犯罪事实供认不讳。濮阳市华龙区人民法院以强迫交易、敲诈勒索,将王某正、王某军为首成员八人的恶势力犯罪集团成功判决。并且返还受害人13万余元,挽回了受害人的经济损失。该案的圆满破获得到市局领导和园区政府的一致好评,并且成为濮阳市中级人民法院通报的2018年全市扫黑除恶典型案例。黄和磊在今年扫黑除恶大形势之下,还破获一起枣科村原村支书王某涛、原村会计王某坡以协调阻工为由向施工单位敲诈勒索的案件,并且在取证困难、老百姓阻挠等情况下,排除重重干扰成功将该案提起公诉。黄和磊同志在扫黑除恶工作中,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,保障了我辖区居民的安居乐业,促进了企业的稳定发展,净化了辖区的投资环境!

习近平总书记指出:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”黄和磊同志始终本着不忘初心、公正执法的理念,爱岗敬业、刻苦钻研,始终牢记为人民服务的宗旨,打击违法犯罪行为,为守护辖区平安稳定砥砺前行!

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x