首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
立足本职 兢兢业业 始终战斗在打击违法犯罪第一线

发稿时间:2019-06-27 07:32:56 来源: 中国青年网 中国青年网

——濮阳市公安局工业园区分局民警郝相武先进事迹

郝相武,男,44岁,中共党员,四级警长,现为濮阳市公安局工业园区分局案件侦办大队科员。2008年从部队转业,参加公安工作。他凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,以坚强的意志品质和崇高的道德情操,在基层工作岗位上埋头苦干、忘我工作。十年来,他主办侦破的刑事刑事案件达110余起,抓获犯罪分子80余人,其中相当部分属于大案要案,有力地保障了人民群众的安宁和经济社会的发展。2019年以来,该同志以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为牵引,和案件侦办大队同志团结一致,齐心协力,破获了一批大案要案,各项工作取得了显著成绩,为辖区打击犯罪、维护稳定工作做出了的突出贡献。该同志多次被表彰为优秀共产党员、优秀公务员,荣立三等功两次。

​2019年,工业园区电信诈骗案件居高不下,严重影响了人民群众的安全感、幸福感,分局党委和案件侦办大队高重视,采取多种有效措施,狠压辖区电信诈骗案件的发案率。

特别是今年2019年02月06日21时19分我辖区一位14岁少女报警称:2019年2月6日上午其通过QQ空间加入发红包返利的QQ群,在群内按照群内人员要求添加了对方微信,上午10时至下午14时,在对方的诱导下先后9次向对方通过微信转账共计44760元,在被发现后害怕父母责备没有报警,到晚上其父母发现异常后到我分局报警。我分局立即立案,案发后,市局、分局主要领导高度重视,迅速抽调精干警力,成立专案组,郝相武主办此案,多次召开案情研判会,协调指导案件侦办工作。

经查,该案受害人分十次扫码转账,资金流向不同账户,郝相武同志做为主办侦查员深入研判资金流,经过两天两夜的紧张工作,最终实现了定人、定案、定位。将犯罪嫌疑人锁定在重庆、贵州一带,同时串并了江苏、广东、河南多起案件。

为尽快抓获犯罪嫌疑人,兵贵神速,在能见度不足十米的大雾天气下,郝相武带队一行四人,2月20日前往贵州,在贵州辗转五县、两区,终于在贵州省铜仁地区石阡县一酒店内发现其中一名重点嫌疑人踪迹。经现场分析研判,发现有其余犯罪嫌疑人踪迹,同时该嫌疑人在外活动频繁,但落脚点固定,为了扩大战果,经三天三夜的蹲点守候,于2月24日在贵州省石阡县某酒店内一举抓获犯罪嫌疑人5人,在贵州省石阡县,郝相武不辞辛苦连夜突审,5名犯罪嫌疑人对实施诈骗的行为供认不讳。至此,“20190206鲁意被诈骗案”宣布告破。

从案发到破案,在半个月的昼夜奋战下,郝相武带队辗转5000余公里,于2019年2月26日将贵州5名犯罪嫌疑人押解回濮。5名犯罪嫌疑人全部采取刑事拘留措施,此团伙共涉案300余万元,串并江苏、广东、河南案件30余起。该案现在进一步侦办中。

郝相武同志还担任工业园区分局兼职法制员,熟悉法律法规和业务知识,取得了中级执法资格;能够及时、主动提供执法方面的意见和建议,认真组织执法办案民警学习法律知识,并指导其依法办案,能够认真落实法制部门的工作部署和要求,及时、客观、准确的传递和反馈执法信息,为公安机关执法规范化建设做出了突出贡献。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x